Полярные ледовые шапки "сели" из-за шторма

Полярные ледовые шапки "сели" из-за шторма

3721

Фото: © NASA/Jeremy Harbeck

Нетипично тёплая погода у Северного полюса и сильные штормы стали причиной рекордного снижения площади морского льда сразу и в Арктике, и в Антарктике.

В марте 2017 года спутники, следящие за площадью морского льда в Северном и Южном полушариях, зарегистрировали исторический минимум для этого времени года сразу у обеих полярных ледовых шапок. Арктический морской лёд 7 марта покрывал 14,42 миллиона квадратных километров, что на 1,22 миллиона квадратных километров меньше нормы 1981–2010 годов. Антарктический — 2,11 миллиона квадратных километров, что на 184 000 квадратных километров ниже в марте 2017 года рекорда для него, установленного в 1997 году. О происходящем пишет NASA.

Обе полярные ледовые шапки Земли достигли минимальной для марта площади за всю историю спутниковых наблюдений с 1979 года

Каждый год в марте площадь морского льда достигает максимума для Северного полушария и минимума — для Южного. Обычно зимние показатели северной полярной шапки гораздо меньше подвержены изменчивости, чем летние. За полярную ночь хотя бы тонкий слой льда образуется почти везде. Но зима 2016–2017 года стала исключением. В районе Северного полюса было аномально тепло — в конце 2016 года там было около ноля, при том что холодная температура наблюдалась в том же декабре в Саудовской Аравии. Вдобавок лёд ломало нетипичными для Северного Ледовитого океана штормами.

Менее очевидны причины резкого сокращения площади льдов в Антарктиде. Хотя зимы там (по времени соответствующие лету в Северном полушарии) с каждым годом всё мягче, этот сезон не был радикально теплее предыдущих. Тем не менее площадь морского льда близ этого континента оказалась заметно меньше, чем в 1997 году, когда был поставлен прошлый рекорд:

Материал по теме:

Климатологи объяснили аномально высокие температуры на Северном полюсе

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!