Американские учёные создадут "рабочий костюм" для Марса

Американские учёные создадут "рабочий костюм" для Марса

3115

Фото: © NASA

В отличие от современных скафандров, которые используются редко и недолго, нужно создать рабочий костюм, который астронавты будут носить большую часть времени.

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли под руководством профессора Лоуренса Кузнеца (Lawrence Kuznetz) занимаются созданием возможного рабочего скафандра для будущих экспедиций на Марс. Университетская команда собирается создать такой "рабочий костюм" космонавта, который позволит проводить в нём 7–8 часов в день семь дней в неделю, сообщает Space.com.

Американские учёные заняты разработкой скафандра для экспедиций на Марс. Предполагается, что космонавты будут носить его почти не снимая

Современные скафандры не предназначены для постоянного ношения. Они используются во время пилотируемых полётов на МКС и обратно и для выходов в открытый космос. Однако у будущих экспедиций на Марсе будет гораздо более плотный график работ, и в скафандре им надо будет проводить практически всё время.

Проект по созданию подобного скафандра, MarsSuit, сконцентрирован на концепции "два в одном". Шлем астронавта будет содержать кислород под давлением, а на остальную часть костюма будет "давить марсианская атмосфера". Специальная мембрана возле шеи будет разделять две эти "атмосферы" внутри скафандра.

Таким образом, по словам создателей, удастся избавиться от теплообменников, вентиляторов, насосов или элементов скафандра с жидкостным охлаждением. Кроме того, в случае прокола материала костюма астронавт будет тратить не драгоценный кислород, а отработанный углекислый газ. Правда, от концепции до реализации предстоит ещё очень долгий путь.

В январе 2017 года новые космические скафандры для использования во время полётов к Международной космической станции и обратно представила корпорация Boeing. Астронавты NASA, которые полетят на космическом аппарате от Boeing, будут носить красивые синие скафандры в отличие от оранжевых скафандров прошлого поколения. Корпорация Boeing представила новую форму для экипажа корабля — Starliner. Они на четыре килограмма легче, чем скафандры, используемые ранее, и гораздо более технологичны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!