Остров "Галичина". Как юных украинцев учат чтить память эсэсовцев

Остров "Галичина". Как юных украинцев учат чтить память эсэсовцев

Фото: © facebook/Мар'яна БатюкGazeta.ua

7238

Большой резонанс вызвала деятельность заместителя директора по воспитательной работе и учителя истории в львовской средней школе №100 Марьяны Батюк, одновременно являющейся депутатом городского совета от националистической партии "Свобода"*. Батюк, как следует из фотографий на ее странице в "Фейсбуке", водила своих юных подопечных на выставки, посвящённые украинским эсэсовцам, и приобщала к наследию последних на факультативных занятиях в школе.

Впрочем, скорее всего учительница отделается выговором. Ведь выставка, посвящённая дивизии СС "Галичина", открыта для всех желающих в одном из львовских парков, а для её популяризации по улицам в автомобилях военных лет ездят люди, одетые в форму СС.

<p>Фото: © Скриншот facebook / Мар&#39;яна Батюк</p>

Три западноукраинские области — Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская — давно уже заслужили печальную славу "оазиса национализма". Одной из составляющих этого реноме в последние годы стала реабилитация памяти украинских эсэсовцев.

<p>Фото: © facebook /Мар&#39;яна Батюк</p>

Памятные доски и кресты, выставки, занятия в школах. Почётные караулы — правда, пока что из энтузиастов, переодевшихся в эсэсовскую форму Второй мировой. Таким образом Галичина (название исторического западноукраинского региона, включающего эти три области) отмечает память одноимённой дивизии СС, созданной здесь в апреле 1943 года.

Такой караул, например, в июле 2016 года стоял на могилах эсэсовцев, погибших в 1944 году в боях с Советской армией под Бродами, в селе Ясень Ивано-Франковской области.

Годом позже в селе Червоний Ивано-Франковской области с таким же почётным караулом из "ролевиков" в полевой эсэсовской форме были торжественно, в присутствии областных чиновников, перезахоронены остатки бойцов "Галичины". Только на этот раз рядом с ними стояли со своими знамёнами уже члены современных праворадикальных партий, таких как УНА-УНСО* и "Национальный корпус" (создан в 2016 году представителями полка нацгвардии "Азов").

Так сказать, передача эстафеты от старых нацистов к молодым, проповедующим "украинский расовый социал-национализм" и "последний крестовый поход белых народов против возглавляемого семитами недочеловечества". Ивано-Франковское отделение организации "Патриот Украины", на основе которой четыре года назад был создан "Азов", в апреле 2013 года вместе с УНА-УНСО провело по улицам областного центра факельное шествие в память дивизии СС "Галичина".

Аналогичные ритуалы осенью 2017 года можно было наблюдать в селе Перевозей той же Ивано-Франковской области, где на стене родного дома установлена памятная доска гауптштурмфюреру СС Дмитрию Палииву, одному из создателей "Галичины". Рядом с бойцами в эсэсовской полевой форме с винтовками наперевес выстроились облачённые в камуфляж ребята с флагами "Тризуба имени Степана Бандеры"* и УНА-УНСО.

Официально нацистская символика запрещена на Украине принятым в 2015 году законом (более известным как "закон о декоммунизации"). Однако на практике закон действует лишь в отношении советской символики и советских памятников, несколько тысяч которых были снесены за прошедшие годы. Но не в отношении символики и памятников украинских эсэсовцев, воевавших на стороне Третьего рейха.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×