Украинские нацисты опровергли свою причастность к убийству Моторолы

Украинские нацисты опровергли свою причастность к убийству Моторолы

7305

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Seth Sechrist

В Интернете появился видеоролик, на котором ответственность за вчерашний теракт в Донецке, унёсший жизнь прославленного командира ополчения Арсения Павлова (Моторолы), взяла на себя одна из украинских неонацистских группировок. Впрочем, сегодня в ходе публичных перебранок с оппонентами это заявление уже было фактически дезавуировано.

— Данное видео записывается в Донецке, где нами только что был ликвидирован известный террорист Моторола. Захарченко, Плотницкий, ты следующий (так в оригинале. — Прим. Лайфа)! — говорит не очень уверенным голосом один из людей в масках и военной форме, после чего все они заученным жестом вскидывают руку в нацистском приветствии.

Однако уже сегодня утром представители Misanthropic Division* ("Человеконенавистнической дивизии"), флаг которой присутствует на видеозаписи за спинами самопровозглашённых террористов, заявили, что не имеют отношения к убийству известного командира ополчения.

— Это дауны с "Феникса". Просто позёры, — заявил несколько часов назад украинскому телеканалу "112" лидер "мизантропов" Сергей Линник.

Как добавили украинские журналисты, "первоначально видео было добавлено на аккаунт некого Александра Хауссера с символикой Phoenix во "ВКонтакте", однако оттуда потом было удалено".

Также вчера поздно вечером (очевидно, уже после появления упомянутой видеозаписи) в паблике Misanthropic Division во "ВКонтакте" появилось заявление о том, что эта организация "не имеет с момента своего восстановления никакого отношения к деятельности людей, именующих себя Phoenix", которые "не смогли собрать и десятка человек под свои два флага в Киеве, но тут же заявляют о своей способности проводить диверсии такого уровня", как убийство Моторолы.

Лайф попытался разобраться в ситуации.

На видеозаписи за спинами людей в масках два флага. Левый с эсэсовскими "мёртвыми головами" и надписью Toten fur Wotan ("Убивай для Вотана") в обрамлении автоматов Калашникова принадлежит собственно Misanthropic Division, правый — их политическому проекту Phoenix.

В прошлом году на сайте и в пабликах Misanthropic Division в соцсетях появился информационно-аналитический проект Phoenix Info, который затем перерос организацию, породившую его. В марте этого года на этих интернет-ресурсах появилось сообщение о том, что "Misanthropic Division закрывается" с 30 апреля. Далее было заявлено, что новый проект "Phoenix не является зеркальной копией MD", действуя исключительно легальными методами и претендуя в будущем на статус политической партии, выступающей против мигрантов и секс-меньшинств.

 

Однако около двух месяцев назад Misanthropic Division заявила о своём "воссоздании" во главе с прежним лидером Сергеем Линником (администрировавшим ранее паблики организации под ником People Hater), воевавшим в рядах батальона (ныне полка Нацгвардии МВД Украины) "Азов".

Таким образом, оформились две конкурирующие неонацистские структуры, часто использующие один и тот же раскрученный бренд Misanthropic Division и его символику с эсэсовскими "мёртвыми головами". Флаг с фениксом на видеозаявлении и заявление Линника говорят, что убийство Павлова попыталась записать на себя группировка Phoenix. Зачем это могло ей понадобиться?

14 октября "Азов" и примкнувшие к нему ультраправые группировки провели в Киеве массовое факельное шествие "Марш нации" (которое правильнее было бы назвать "Марш наци") под лозунгом "Капитуляция — не твой выбор!", направленный на срыв минских соглашений с народными республиками. В этом марше приняли участие и Misanthropic Division, и их конкуренты из Phoenix, причём первых оказалось заметно больше.

— Менее двух месяцев после восстановления. Если ещё у кого-то остались сомнения, кто сейчас номер один из несистемных националистических инициатив, — гордо заявили 15 октября в паблике "мизантропов", явно метя в адрес своих конкурентов.

 

Разница, правда, была не так уж велика: одних собралось с десяток, а других лишь в три раза больше, но сетевые войны амбиций требуют красивых ответов и повышения ставок. И в такой ситуации представители Phoenix (забыв о недавних заявлениях про свои действия исключительно в легальном поле) вполне могли ухватиться за заявление властей ДНР о том, что некая украинская диверсионная группа подорвала Павлова в его собственном доме. "Так это мы, мы это сделали!"

Правда, как видим, доверия это не вызывает даже у их вчерашних соратников. Более того, после заявлений Misanthropic Division в паблике Phoenix Division во "ВКонтакте" появилась публикация, где после сетований на то, что "видимо, для кого-то символика старого МД важнее людской дружбы и товарищества, взаимопомощи и поддержки", фактически признавалось, что причастность к убийству Моторолы — грубый фейк.

— Да, видос хороший фейк, вата схавает, Вотан тому судья, уверен, что адекватные люди приняли всё так, как я и предполагал, — с юмором, — пишет администратор паблика Phoenix Division.

* Деятельность организации запрещена в России Верховным судом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!