"Русский марш" Ходорковского: зачем "Открытой России" инструкторы-националисты

"Русский марш" Ходорковского: зачем "Открытой России" инструкторы-националисты

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

2984

Одними из самых громких событий прошедшей недели стали публичные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) города, прошедшие 22 декабря с массовым наплывом народа из разных районов Москвы. За сутки до этого на сайте "Открытой России", созданной и финансируемой Михаилом Ходорковским, были опубликованы рекомендации по противодействию ПЗЗ, принятые на проведённом перед этим "Открытой Россией" круглом столе. Лайф провёл расследование о составе участников этого круглого стола, ряд из которых весьма далёк от либеральных ценностей.

— 19 декабря движение "Открытая Россия" проведёт круглый стол, в рамках которого эксперты, московские муниципальные депутаты и гражданские активисты обсудят ситуацию с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) и выработают план дальнейших действий, — сообщалось в анонсе на сайте организации. — Организатор круглого стола и преподаватель образовательного центра "Открытые выборы" Алексей Михайлов... Среди участников круглого стола: независимый эксперт по транспортным вопросам Илья Шафранов, архитектор-планировщик Татьяна Буянова, исполнительный директор движения "Открытая Россия" Тимур Валеев, член совета движения "Открытая Россия" Мария Баронова, депутат муниципального собрания района Гагаринский Елена Русакова, депутат совета депутатов муниципального округа Раменки Марина Ивлиева, депутат муниципального собрания района Зюзино Константин Янкаускас и другие.

Назван целый ряд ключевых топов московской либеральной оппозиции. Помимо них на круглом столе присутствовала (крайняя справа) депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова (изначально не заявленная в анонсе). На её странице в "Фейсбуке" выложена и часть видео с круглого стола.

Стоит также пояснить, что такое представляет из себя упомянутый образовательный центр.

— В сентябре 2017 года в 124 районах Москвы будут выбирать районные советы — это органы местного самоуправления, — так начинается информация о нём на сайте "Открытой России". — В рамках проекта "Открытые выборы" в 2015–2016 годах наша команда провела 26 избирательных кампаний разного уровня... 12 декабря на базе "Открытых выборов" мы запускаем образовательный центр... Мы будем искать, отбирать, обучать и тренировать активистов инициативных групп, юристов, журналистов, наблюдателей, сотрудников избирательных штабов и кандидатов на выборах всех уровней. Пилотный проект образовательного центра — Московская школа кандидатов.

Проще говоря, это подготовка кандидатов и команд для попытки взять власть на выборах (как сказано в описании образовательного центра, среди его главных ценностей — "сменяемость власти на открытых выборах", а упомянутые районные советы — "это единственные органы власти, где оппозиция умеет строить коалиции и побеждать "Единую Россию"). В этой связи неудивительно и появление на круглом столе представителей компартии. Но не только левых сил.

Кто же упомянутый преподаватель этого центра и организатор круглого стола?

7 сентября этого года на сайте "Открытой России" был опубликован материал "Сотни нелегалов и дома-призраки. Махинации власти для второй попытки выборов в Барвихе", построенный на основе того, что, как говорилось в статье, "сказал в разговоре с "Открытой Россией" общественный активист Алексей Михайлов". Приведено и видеоинтервью этого активиста.

Того же человека мы видим во главе круглого стола "Открытой России" (крупно — в четвёртом кадре в видео, выложенном вечером 19 декабря одним из пользователей соцсетей).

Также мы видим его крупным планом на видео, опубликованном Шуваловой, и — гораздо крупнее — на одной из фотографий, опубликованных 20 декабря в "Фейсбуке" по просьбе автора статьи одним из участников этого мероприятия Ильёй Шафрановым (на сайте "Открытой России" общих фотографий до сих пор нет, не опубликовал их и никто другой из участников, словно с этим связана некая конспирация).

Судя по всему, эти два Михайловых совпадают (вряд ли на мероприятии, собравшем около десятка человек, вдруг оказалось два полных тёзки из довольно узкой политтусовки).

 

Этот "общественный активист" хорошо известен тем, что перед этим в течение 10 лет играл видную роль в деятельности крупнейших националистических организаций России.

— Первый "Русский марш" прошёл 12 лет назад, в 2005 году, по инициативе ныне запрещённого Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). О том, как это было, rmarsh.info рассказал один из первых организаторов и официальных заявителей "Русского марша — 2005" Алексей Михайлов, на тот момент соратник Центрального совета ДПНИ, — читаем в интервью с ним, опубликованном не далее как в начале ноября этого года на одном из националистических сайтов.

В интервью Михайлов рассказывает, что "был официальным заявителем акции" (стоит пояснить: заявки на шествие были поданы на один маршрут Михайловым от ДПНИ и Евразийским союзом молодёжи, мэрия согласовала их, объединив в одну), и делится впечатлениями, сохранившимися у него до сих пор от шествия националистов.

 

— Главное, что я помню, — это впечатления, чувства. Чувство своеобразного триумфа, которое владело, наверное, всеми участниками первого марша, — рассказывает он. — Когда многотысячная колонна единомышленников разливается по бульварам и узким улочкам центра Москвы и как будто сама природа приветствует шествие нетипичным для ноября ярким солнцем и пронзительно ясным небом. Когда оппоненты находятся в истерике, а Движение (принятый у праворадикалов термин для описания совокупности своих участников, восходящий к терминологии НСДАП 1930-х годов. — Прим. Лайфа) на глазах из субкультуры вырастает в политическую силу, — это здорово.

На сайте "Русского марша" есть и фотографии героя на последующих акциях националистов, например: "Алексей Михайлов (слева) на народном сходе в городе Петрозаводске 5 сентября 2006 г., инициированном ДПНИ". За три дня до этого "схода" в столице Карелии в другом городе в том же регионе — Кондопоге, чьё название стало нарицательным: после приезда и выступления на "народном сходе" лидера ДПНИ Александра Поткина (Белова) начались массовые погромы кавказцев.

— "Русский марш", Кондопога, множество других акций были нашим совместным успехом, — заявил в 2011 году в интервью Михайлов, рассказывая о работе в ДПНИ (2005–2008 гг.).

Митингу в Петрозаводске мешали антифашисты

На плакатах, расклеенных перед митингом в Петрозаводске, также были выдвинуты требования "выселить всех мигрантов" и даже "законодательно запретить деятельность всех диаспор".

Как-то совсем не либерально, правда? Далее... 14 апреля 2007 года националисты собираются на митинг на Болотной площади, организуемый ДПНИ и готовившейся к регистрации партией "Великая Россия". Дата выбрана неслучайно: в этот день по Бульварному кольцу проходит "марш несогласных" (аналог будущих "маршей миллионов") и националисты спешат показать, что они — сила, но другая — нетолерантная. Из толпы с транспарантами "Русский порядок на русской земле" и "России — русскую власть" кричали про необходимость "борьбы с еврейским игом".

Осенью 2008 года Михайлов — один из лидеров отколовшегося от ДПНИ нового, подчёркнуто в названии, "Русского ДПНИ". 4 ноября 2008 года он (как вождь некоего Русского гражданского общества) появляется как оратор на "Русском марше", который согласован на набережной Тараса Шевченко коалиции националистов во главе с партией "Народный союз" и движением "Русский образ" (на видео ровно с пятой минуты), а до этого выступает одним из спикеров на пресс-конференции этого шествия.

Он хвалит со сцены "Единую Россию" и осуждает "национал-несогласных" из ДПНИ, которые "провоцируют конфликт между правыми и властью, между националистами и русской милицией, когда милиция вынуждена применять силу... ради амбиций нескольких вождишек, которые только и могут, что плеваться в сторону Кремля".

24 декабря 2008 года на сайте "Русского образа" появляется обращение, подписанное вождём этой организации Ильёй Горячевым (в 2015 году осуждён на пожизненное заключение за руководство "боевой группой русских националистов", виновной в убийствах антифашистов, мигрантов и даже федерального судьи) и Михайловым, в котором они требуют от мэрии "в новогоднюю ночь ограничить доступ иммигрантов на Красную площадь и прилегающие территории".

Это требование сегрегации вполне укладывается в публично заявленную программу "Русского образа", один из первых же пунктов которой гласил, что "люди не равны, люди качественно различны, а значит, у них не должно быть равных прав".

28 сентября 2010 года Михайлов присутствует в президиуме на торжественном подписании "Декларации национальных русских организаций" между ДПНИ и "Русским образом". Уже вскоре первое будет запрещено за экстремизм, а лидер второго подастся в бега за границу, попав под следствие после убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

— В июне (2011 года. — Прим. Лайфа) состоялся круглый стол, организованный молодёжным крылом ОНФ, на котором от ультраправых присутствовали А. Михайлов и В. Милитарев. Они пытались убедить собравшихся в том, что ОНФ должен включить в свою программу "решение национального вопроса"... а также поставить себе целью недопущение "либерального реванша", — отмечают правозащитники из центра "Сова" со ссылкой на публикацию на сайте "Русского образа" (ныне недоступном).

В 2014 году Михайлов рассорился со многими из националистов, так как те отказались радостно воспринять Майдан и последующие события на Украине. Он резко критикует как "людоедские" проходящие летом 2014 года в Москве митинги в поддержку расстреливаемого украинской армией Донбасса и посещает проукраинские марши либералов.

— Хорошо, что "битва за Донбасс", как её понимают сознательные и несознательные сторонники войны, проиграна ими на улицах столицы вчистую. Активно поддерживающих "людоедскую" линию пренебрежимо мало по сравнению с теми, кто осуждает "гибридную войну" против Украины. Мы не безнадёжны, — писал он 21 сентября 2014 года с "марша мира".

 

22 ноября 2014 года Михайлов участвует с группой националистов в заседании кудринского Общероссийского гражданского форума (на которое его организаторы привлекли и дагестанских исламистов, прямо декларирующих приверженность к запрещённому в России "Хизб ут-тахриру").

Но кудринцам националисты и исламисты нужны лишь как массовка в зале. Зато у Ходорковского большие политические планы по поддержке российской оппозиции. Очевидно, неслучайно с недавнего времени Михайлов стал проявлять всё больше интереса к структурам последнего, параллельно убеждая всех, что, даже будучи в руководстве националистических структур, являлся одновременно либералом и западником по своим взглядам.

Интересно, что Михайлов не единственный националист на не столь уж многолюдном круглом столе "Открытой России". На других фото, опубликованных Шафрановым, справа можно увидеть за столом Дмитрия Краскова — члена центрального комитета Национально-демократической партии (НДП), регулярно участвующей в организации и проведении "русских маршей".

А девушка, сидящая во главе стола рядом с Михайловым (как видно на видео Шуваловой, на опубликованном Шафрановым этот стул уже пустует), очень похожа на Татьяну Касимову, в 2012–2013 годах неоднократно выступавшую в качестве пресс-секретаря той же НДП. Её можно найти и среди участников съезда этой националистической партии, прошедшего в Москве 5 октября 2013 года (см. фотоотчёт на сайте и в группе НДП в соцсетях).

В свою очередь, на интернет-ресурсах этой националистической партии размещались анонсы конференций (по вопросам миграции и т.д.), организуемых Касимовой в Высшей школе экономики, сотрудником которой она является с 2012 года.

Впрочем, сделать карьеру в НДП Касимовой не удалось, и её внимание привлёк киевский Майдан, чьи баррикады и "штаб революции" она посетила со знакомыми на рубеже января — февраля 2014 года, опубликовав в соцсетях много фото оттуда с реверансами в адрес протестующих, радостно высказывавших "одобрение нашей поддержки".

 

Интерес к представителям националистического лагеря в этом году продемонстрировал ПарНаС Михаила Касьянова, не только включившая вторым номером в свой федеральный список блогера Вячеслава Мальцева, но и наладившая практическое взаимодействие в ходе кампании с видными представителями праворадикалов (Дмитрий Дёмушкин, Юрий Горский и т.д.). 

Итог, правда, оказался неутешительным — крохотные 0,7%, полученные ПарНаС. В поддержке партии Касьянова из-за альянса с националистами отказали не только либеральные избиратели, но даже главы региональных отделений партии. Итогом стал недавний раскол на съезде партии — целый ряд представителей её руководства вышли, протестуя против сотрудничества с националистами. А какова будет реакция оппозиционного электората на присутствие в штабе "Открытой России" тех националистов, кто ещё вчера призывали к борьбе с "либеральным реваншем" и вообще любыми "несогласными", можно лишь гадать.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!