СПЧ ООН не нашёл связи между авиаударами и химатакой в Идлибе

СПЧ ООН не нашёл связи между авиаударами и химатакой в Идлибе

7892

Фото: ©РИА Новости/ВМС США

Созданная Советом по правам человека ООН комиссия, занимающаяся расследованием событий в Сирии, не нашла никакой связи между химической атакой и авиаударами в провинции Идлиб. Об этом на встрече с журналистами по итогам закрытой встречи в Совбезе ООН по ситуации в Сирии рассказал глава комиссии Пауло Сержио Перейро.

— Связь между распылением газа и авиаударами не установлена. На данный момент рассматривается несколько версий, но к заключению мы пока не пришли, — заявил Перейро.

Помимо того, сотрудники ООН не установили, какие самолёты наносили удары, лишь подтвердив сам факт воздушной атаки.

Согласно опубликованному ранее докладу ОЗХО, в 6:40–7:00 утра был нанесён первый удар, который "по времени совпал с распылением химвещества вроде зарина или схожего по своему составу нервно-паралитического вещества".

Вторая атака, по данным комиссии, произошла в тот же день, приблизительно в 11:00–12:00, — удар пришёлся на больницу, где оказывалась помощь пострадавшим.

— Мы продолжаем расследование всех обстоятельств произошедшего и изучаем действия террористов в связи с распылением данного нервно-паралитического вещества, равно как и обстоятельства других инцидентов, произошедших в тот день, — сообщил Перейро.

Напомним, по сообщениям сирийской оппозиции, 4 апреля в провинции Идлиб в результате атаки с применением химического оружия погибло более 80 человек. Ответственность за произошедшее была возложена на правительственные войска, в то время как Дамаск в атаке обвинил боевиков.

США в случившемся обвинили войска Асада и, не предоставив общественности никаких доказательств вины Дамаска, нанесли ракетный удар по сирийской базе Аш-Шайрат, с которой, по мнению американской стороны, и была произведена химическая атака.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!