СК РФ получил доказательства участия Яценюка в расстреле военных в Грозном

СК РФ получил доказательства участия Яценюка в расстреле военных в Грозном

34625

Фото: © РИА Новости / Стрингер 

Теперь ведомство будет добиваться привлечения украинского экс-премьера к уголовной ответственности.

Следственный комитет России будет добиваться привлечения экс-премьера Украины Арсения Яценюка к уголовной ответственности. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, ведомство получило доказательства его участия в столкновениях в Чечне в 1994–1995 годах.

— Следственный комитет России намерен добиваться привлечения Яценюка к уголовной ответственности по российскому законодательству, используя все правовые возможности, предусмотренные международным правом, — заявила Петренко.

По её словам, у следователей есть доказательства участия Яценюка как минимум в двух вооружённых столкновениях, которые произошли 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года. По данным СК, украинский экс-премьер также участвовал в пытках и расстрелах российских военнопленных в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

Ранее Генпрокуратура России сообщила, что материалы для розыска Яценюка были направлены в Интерпол. Позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков попросил отклонить запрос России и не объявлять экс-премьера в международный розыск.

Напомним, суд в Ессентуках заочно арестовал Яценюка, обвиняемого в бандитизме. В отношении экс-премьера заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля был объявлен в международный розыск.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!