Эксперт по кибербезопасности рассказал, как защититься от нового вируса

Эксперт по кибербезопасности рассказал, как защититься от нового вируса

18497

Фото: Twitter

По его словам, нельзя открывать никакие письма или ссылки, которые пришли от неизвестных вам людей.

Эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский в интервью Лайфу рассказал, что сейчас существует несколько теорий появления нового вируса, который массово заражает компьютеры государственных структур во многих странах, включая Россию.

— Откуда вирус взялся — разные теории. Кто-то говорит, что из архивов Агентства национальной безопасности (АНБ). Известно, что была утечка так называемого кибероружия из АНБ. Те эксплойты, которые используются в этом вирусе, они были не очень хорошо известны. Такое распространение связано с тем, что была такая масштабная компания. То есть из любой неизвестной уязвимости можно сделать что-то подобное, — рассказал эксперт.

По словам Раевского, не нужно спешить обвинять производителей антивирусного программного обеспечения в заражении компьютеров, так как у них на момент заражения не было никакой информации о новой уязвимости, которая раньше не была известна.

— Дело в том, что эти антивирусные защиты — они защищают от известных вирусов. Когда появляется какой-то новый вирус, есть некий зазор времени, когда антивирусное ПО ничего про него не знает. До тех пор пока вирусные аналитики компании не проанализировали новый вирус и не добавили его описание в базу данных, существует некоторый временной зазор, когда можно провести такую масштабную атаку и заразить этим вирусом всех, у кого есть такая уязвимость, — говорит Алексей Раевский.

Он сказал, что в настоящий момент кибераналитики по всему миру — как из Microsoft, так и из антивирусных компаний — активно работают над устранением новой найденной уязвимости.

Что касается самого вируса, то, по словам Раевского, в нём нет ничего нового, он стандартный. Однако способ его проникновения на компьютеры пользователей совсем новый.

— У этого вируса нет никаких новшеств. Этот вирус стандартный. Он точно так же шифрует файлы, которые лежат на локальных дисках компьютера. Единственное, что новое, — это уязвимость, через которую он попадает в компьютер. Данная уязвимость не была ранее использована, — отметил эксперт. — Здесь человеческий фактор играет существенную роль. Здесь важно не открывать какие-то ссылки и письма, которые пришли неизвестно от кого. Нужно быть осторожным. Это 90% успеха и 90% защиты от вирусов.

Напомним, что минувшим вечером неизвестная группа хакеров провела масштабную серию атак на компьютеры и серверы многих стран, включая Россию и США. Подробности читайте в нашей текстовой трансляции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!