В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать средство для защиты от клещей

В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать средство для защиты от клещей

5050

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Лучше всего обратить внимание на те препараты, которые будут не отпугивать, а убивать клещей, рассказала доктор биологических наук Наталья Шашина.

Для того чтобы защититься от клещей, нужно не только одеваться так, чтобы у них не было возможности заползти под одежду, но и обработать вещи специальными средствами, рассказала Лайфу ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталья Шашина.

— Самое эффективное — правильно одеться и обработать одежду соответствующими средствами, которые не отпугивают, а убивают клещей, — это акарицидные средства. Их около 18 наименований, которые производят в России, выбор большой, — объяснила Шашина.

Она напомнила, что клещи заползают на человека с травы.

— Самое простое — правильно одеваться, учитывать, что клещи ползут с травы, их не бывает на деревьях, они редко бывают на кустарниках. Брюки должны быть заправлены в носки или сапоги, клещ ползёт по одежде снизу вверх, — заметила доктор биологических наук.

Специалист также добавила, что не стоит ложиться или садиться на траву, чтобы избежать укусов. В тех же регионах, где клещи переносят энцефалит, лучше всего сделать прививку.

Наталья Шашина также сообщила, что ежегодно к медикам в России обращается около полумиллиона человек, пострадавших от укусов клещей.

Ранее Лайф рассказывал, что, по данным экспертов ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, в столичном регионе клещи из-за ранней весны проснулись раньше обычного. За первые недели мая специалисты зафиксировали более полутора тысяч случаев укусов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!