Аномальная погода в столице расплодила клещей-убийц

Аномальная погода в столице расплодила клещей-убийц

52970

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Ежегодно в России более 100 человек умирает от укусов клещей. По данным эпидемиологов, из-за сырой погоды в столичном регионе популяция кровососов только увеличилась, а более полутора тысяч человек пострадали от их укусов.

По данным экспертов ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, в этом году в столичном регионе из-за ранней весны клещи проснулись на несколько недель раньше, чем обычно.

— Для Москвы и Подмосковья характерно несколько волн активностей клещей. С приходом весны начинается первая — приходится на май — июнь, а вторая приходит с началом осени — в конце августа — в начале сентября. Оба этих периода характеризуются сравнительно устоявшейся тёплой погодой без осадков и резких температурных скачков, — утверждают в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ.

В России ежегодно регистрируется до девяти тысяч случаев заболеваний клещевым энцефалитом, умирает более 100 человек. За первые недели мая 2017 года, выдавшиеся на холодную и дождливую погоду в столичном регионе, эпидемиологи зафиксировали более полутора тысяч случаев укусов людей клещами.

По данным регионального управления Роспотребнадзора по Московской области, за первые десять дней мая на территории региона был зарегистрирован 871 случай укусов клещей, из которых 266 случаев — с детьми.

— Больше всего пострадавших зарегистрировано в Ногинском районе — 65, а в соседней Балашихе — 58. Меньше всего в Мытищах — 26. При этом ни одного случая заражения клещевым энцефалитом зафиксировано не было, — отмечают в управлении Роспотребнадзора Подмосковья. В столичные больницы за первую декаду мая с укусами клещей обратились почти 600 москвичей, в том числе 135 детей.

На территории Москвы и Подмосковья опасное заболевание, которое переносят клещи, — клещевой энцефалит, к счастью, не распространено (кроме Дмитровского и Талдомского районов). На данный момент не зарегистрировано ни одного случая заболевания энцефалитом. Как и не найдено вирусов в сданных на обследование клещах.

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо</p>

По словам эпидемиологов, подмосковные и столичные клещи опасны боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, туляремией. Если вовремя не определить болезнь и не начать лечение, то она может спровоцировать серьёзные осложнения — проблемы с глазами, суставами, кожей.

Но в 2015 году в Подмосковье клещевым энцефалитом заболело шесть человек. Но привезли они его, скорее всего, из соседних регионов. Именно в Ярославской и Тверской областях, с которыми граничит Подмосковье, водятся переносчики клещевого энцефалита.

Как утверждают эпидемиологи, москвичи, которые любят гулять по паркам, не должны расслабляться. Особенно это касается владельцев собак. Клещи могут подкарауливать своих жертв прежде всего в лесопарковой зоне, садовых товариществах, в скверах и парках. Поэтому специалисты рекомендуют людям быть сейчас очень внимательными.

Столичные власти заявляют, что пока ситуация с клещами находится под контролем. Однако если кровососов станет много, то растения в столичных парках будут обрабатывать химикатами. А вот в Подмосковье представители Роспотребнадзора уже приступили к акарицидной обработке территорий детских лагерей отдыха, парков и скверов. Кроме того, в регионе проводится так называемая чистка лесов. Как отмечают специалисты, именно бурелом создаёт благоприятную ситуацию для размножения вредителей, в том числе и клещей. А если леса почистить, то вредителей не будет.

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо</p>

Между тем эпидемиологи советуют дачникам и просто любителям природы самим спасаться от кровопийц. Так, дачникам специалисты предлагают обрабатывать свои приусадебные участки специальными химикатами. Кроме того, ветеринары настаивают, что владельцы животных должны обработать своих питомцев специальными препаратами, отпугивающими клещей. Однако специалисты утверждают, что пока нет таких препаратов, которые гарантировали бы стопроцентную защиту животному от укуса клеща. Поэтому ветеринары советуют владельцам собак на время "весенней клещевой эпидемии" воздержаться от посещения лесов и парков со своими питомцами.

Врачи советуют перед походом в лес или столичный парк одеваться таким образом, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду к телу. Брюки заправить в носки или сапоги. Обшлага рукавов должны быть на плотном манжете. Волосы подобрать под шапку или косынку, плотно прилегающую к голове. Находясь в лесу, проводить само- и взаимоосмотры каждые 15 минут. Проводить тщательный осмотр тела и одежды после возвращения с прогулки.

А в случае присасывания клеща как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом.

Читать по теме:

Враги наши меньшие. Всё, что нужно знать о клещах

Как кипятить молоко в сезон клещевого энцефалита. Рекомендации инфекциониста

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!