Метеорологи нашли плюсы в холодном мае

Метеорологи нашли плюсы в холодном мае

2891

Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев

По мнению специалистов, в России будет хороший урожай зерновых, однако непогода скажется на плодовых.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о плюсах майской непогоды. По его мнению, это предвестник хорошего урожая зерновых.

— Есть поговорка: "Май холодный — год хлебородный", — отметил метеоролог. — При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай.

Как сообщает РИА "Новости", в азиатской части России ожидаются удовлетворительные условия для проведения посевных работ, появления всходов, роста и развития яровых и озимых зерновых культур. В то же время из-за майских холодов в Поволжье замедлился темп сева.

Также непогода негативно скажется на урожае слив, персиков и абрикосов на юге Краснодарского края из-за мороза во время цветения плодовых деревьев: груш и яблонь.

— В значительно большей степени морозы были губительны для цветения косточковых — сливы, алычи, абрикосов, персиков, — сказал Вильфанд.

По словам специалиста со ссылкой на анализ агрометеорологов Гидрометцентра, заморозки не повредили озимые.

— Когда наступило похолодание, то в умеренных широтах и Центральном федеральном округе ещё не было сильного роста озимых, поэтому повреждений нет, — отметил он.

Ранее Лайф сообщал о том, что за три дня до лета Москву вновь могут накрыть снегопады, однако лето в столице обещает быть "розовым".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!