WP: ФБР остановило расследование против Клинтон из-за сомнительного документа

WP: ФБР остановило расследование против Клинтон из-за сомнительного документа

3233

Хиллари Клинтон. Фото: © REUTERS/Brendan McDermid

Американские спецслужбы якобы получили этот документ, который почти наверняка оказался подделкой, от российских разведчиков.

Бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми решил прекратить расследование в отношении Хиллари Клинтон из-за секретного документа, полученного от российской разведки. Впрочем, как сообщает издание Washington Post, есть основания считать этот документ фальшивкой.

Напомним, в конце октября 2016 года, буквально за полторы недели до президентских выборов в Соединённых Штатах, ФБР возобновило расследование по электронной переписке Клинтон. Политику вменялось использование незащищённого личного почтового сервера для служебной переписки и обмена секретными данными.

Однако уже 6 ноября, буквально за два дня до голосования, ведомство объявило о прекращении расследования и о том, что Хиллари не станут привлекать к ответственности за утечку данных. Тогда телеканал CNN сообщил, что обнаруженные на ноутбуке мужа ближайшей соратницы Клинтон Хумы Абедин письма оказались либо дубликатами уже известных ФБР писем, либо корреспонденцией личного характера. Якобы это и стало причиной прекращения расследования.

Теперь же издание Washington Post утверждает, ссылаясь на собственные источники, что решение о непривлечении Клинтон к ответственности Джеймс Коми принял после того, как в распоряжении ФБР оказался некий секретный документ российской разведки. В нём, по данным СМИ, содержалась переписка экс-председателя Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц с Леонардо Бернардо — членом основанного Соросом фонда "Открытое общество".

Суть письма, сообщает Washington Post, сводилась к пересказу якобы имевшего место разговора Лоретты Линч, в то время занимавшей должность генпрокурора США, и одной из сотрудниц штаба Клинтон Аманды Рентерии. В той беседе Линч заверила Рентерию, что расследование в отношении Клинтон бесперспективно ввиду отсутствия веских доказательств.

Тем не менее журналистам Washington Post удалось выяснить, что Рентерия лично незнакома с Линч и никогда с ней не общалась. Незнакомы друг с другом оказались также Вассерман-Шульц и Бернардо. Всё это не просто ставит под сомнение достоверность оказавшегося в руках сотрудников ФБР документа, но и в целом вызывает множество вопросов касательно профессионализма агентов спецслужб.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!