Климатолог: Число аномальных и опасных природных явлений в мире будет расти

Климатолог: Число аномальных и опасных природных явлений в мире будет расти

7446

Последствия урагана в Москве. Фото: © REUTERS/Alexander Panchenko

Причины этого — в воздействии человека на окружающую среду, рассказал директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы.

Число аномальных и опасных природных явлений, подобных обрушившемуся на Москву урагану, будет только расти, причём это касается всего мира, заявил Лайфу климатолог, директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

— Обоснование [урагана в Москве] — два фронта атмосферных, один догнал другой, случилась большая разница температур. Число таких явлений в целом в мире растёт, большее число опасных явлений в целом, большая меридиональная циркуляция воздушных масс, — пояснил Кокорин.

То, что таких явлений становится больше, вызвано антропогенными факторами, уточнил климатолог.

— Если возьмём обзорные доклады Росгидромета, климатического центра Росгидромета — там говорится о том, что в увеличение частоты и силы аномальных явлений вносит вклад воздействие человека на изменение климата. Никто не скажет точно, какой, но что он есть — это да, — отметил специалист.

Он также заметил, что значительный ущерб от урагана, пришедшего в Москву 29 мая, объясняется ещё и тем, что непогода застигла город днём. По данным климатолога, в июле в столицу приходил ветер сопоставимой силы, но всё происходило ночью, и людей на улицах было меньше.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!