Эксперты объяснили, почему не получится запретить продажу алкоголя навынос ночью

Эксперты объяснили, почему не получится запретить продажу алкоголя навынос ночью

7571

Фото: © Flickr /一人寿司-Hitori Sushi

Ранее стало известно, что депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обсуждают инициативу запретить барам и рюмочным продавать по ночам алкоголь "с собой" даже в открытых бутылках и банках.

Если парламентарии запретят продавать алкоголь в открытых тарах, ничего не мешает желающему купить напиток в стакане и перелить в свою бутылку, заявил Лайфу директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

— Пришёл человек, который хочет унести бутылку, ему отказывают продавать в закрытом виде. Человек не хочет идти к бабушке в подворотне или к таксисту. Он соглашается на открытую бутылку, но ему и это отказываются продавать! Тогда он говорит: "Хорошо, принесите три стакана водки", наливает их в свою бутылку и уходит. Если человек готов купить открытую бутылку, его социальный статус позволяет ему прийти со своей бутылкой, перелить в неё из стаканов и уйти, — пояснил Дробиз.

По словам эксперта, массовой проблемы с ночной продажей алкоголя навынос нет, такие случаи в Петербурге составляют сотую долю от общего количества.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин также подтвердил Лайфу, что сотрудники ресторанов, баров, кафе и рюмочных никак не смогут проконтролировать распитие алкоголя на месте и не смогут воспрепятствовать выносу бутылки.

— Сейчас уже запрещена в действующем законе продажа алкоголя навынос предприятиями общественного питания. Уточнение может быть, хотя в принципе это ничего не меняет. Пришёл посетитель в ресторан, заказал бутылку вина, потом ушёл с этой бутылкой. Что должен делать официант?Бежать за ним, кричать, что отберёт? Сам продавец не может обеспечить контроль выпивания бутылки на месте, что ему делать, насильно влить бутылку или отобрать остатки? Я не представляю, как реализовывать эту инициативу, — пояснил Шапкин.

Он предложил альтернативный выход из положения — ввести ограничение на объём ёмкостей, в которых продаётся алкоголь в заведениях общепита.

— Я бы запретил продавать в ёмкостях более 100 миллилитров в ресторанах и кафе. Во-первых, это защитит потребителя от того, что бармен может подмешать ему что-то в открытую бутылку. Во-вторых, даже если покупатель маленькую бутылочку взял с собой — невелика беда, — добавил эксперт.

Отметим, запрет уже поддержали на заседании комитета по законодательству, теперь его рассмотрят в ходе пленарной сессии Заксобрания Петербурга.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!