Турция намерена ввести санкции против Иракского Курдистана из-за референдума

Турция намерена ввести санкции против Иракского Курдистана из-за референдума

2985

Флаг Турции. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Премьер-министр Турции также не исключил, что власти могут принять и военные меры против курдов в Ираке.

Власти Турции заявили, что не исключают возможности ввести санкции против Иракского Курдистана. Причиной этого стал референдум по вопросу независимости этого региона от Ирака. При этом, как заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью нескольким телеканалам, турецкие власти намерены воздействовать на иракский регион не только экономически.

— Мы примем решения в трёх различных сферах — экономике, политике и военной. Референдум в Иракском Курдистане лишь усугубит существующий хаос и нестабильность в регионе, — приводит слова главы Правительства Турции телеканал NTV.

Как уточнил Бинали Йылдырым, первой мерой воздействия мог бы стать запрет на транзит нефти из Иракского Курдистана. Но только если официальные власти Ирака попросят об этом.

— Если Центральное правительство Ирака направит нам запрос, связанный с приостановкой транзита нефти, то мы предпримем меры. Контролировать торговлю нефтью должен Багдад, — уточнил турецкий премьер.

Напомним, сегодня в Иракском Курдистане стартовал референдум за независимость. У избирательных пунктов выстроились настоящие очереди. Данный регион имеет статус широкой автономии, однако курды на протяжении многих лет выступают за создание собственного независимого государства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!