Глава МИД Венгрии назвал украинский закон об образовании "ударом в спину"

Глава МИД Венгрии назвал украинский закон об образовании "ударом в спину"

1952

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Фото © РИА Новости/Алексей Даничев

В Будапеште считают, что скандальный документ противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал украинский закон об образовании "ударом в спину" сразу для двух государств — Венгрии и Румынии, которые в своё время одобрили подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом венгерский министр заявил после встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану в румынском городе Клуже, сообщает "Радио Свобода".

По словам главы МИД Венгрии, принятый Украиной закон нарушает права национальных меньшинств. Он уточнил, что на территории Незалежной проживает более полумиллиона венгров и румын, поэтому Будапешт и Бухарест выступают против этого закона единым фронтом.

Напомним, 28 сентября на Украине вступил в силу осуждаемый Россией и странами ЕС закон "Об образовании", согласно которому с 1 сентября 2018 года на Украине дети представителей нацменьшинств смогут учиться на родном языке только в начальной школе, а с пятого класса все предметы будут преподаваться им на украинском.

Ранее глава МИД Венгрии заявил, что с принятием нового закона Украина "может забыть о европейском будущем". А в российском МИД подчеркнули, что документ нарушает права нацменьшинств на культурную идентичность.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!