Учёные: Проксиму Центавра в будущем может вытолкнуть из тройной звёздной системы

Учёные: Проксиму Центавра в будущем может вытолкнуть из тройной звёздной системы

3814

Проксима Центавра. Фото: © Википедия

Учёные выяснили, что звезда с вероятностью в 23% была захвачена гравитационным полем звёзд Альфа Центавра А и Альфа Центавра B в прошлом и с вероятностью в 15% будет вытолкнута из двойной системы.

Учёные из Университета Хартфордшира сделали предположение относительно прошлого и будущего звезды Проксима Центавра в системе Альфа Центавра. Результаты исследования астрофизиков были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Проведённая учёными компьютерная симуляция позволила им "заглянуть" на 7 миллиардов лет в прошлое и на 7 миллиардов лет в будущее. По результатам исследования специалисты пришли к выводу, что Проксима Центавра с вероятностью в 23% была захвачена гравитационным полем звёзд Альфа Центавра А и Альфа Центавра B и может иметь отличающееся от них происхождение.

Кроме того, симуляция показала, что в будущем звезда может быть вытолкнута из системы с 15%-й вероятностью.

Возможность того, что Проксима Центавра зародилась отдельно от звёзд Альфа Центавра А и Альфа Центавра B, вносит неопределённость в вопрос о происхождении планеты Проксима Центавра b, находящейся в обитаемой зоне.

— Если Проксима Центавра была захвачена гравитационным полем двух звёзд, то экзопланета Проксима Центавра b находилась под их влиянием относительно недолго. Следовательно, она находилась в обитаемой зоне долгий период времени, — сказано в исследовании.

Ранее Лайф сообщал об исследовании, установившем, что жизнь на Земле была бы невозможна в случае, если бы она находилась в системе Проксима Центавра.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×