ЦРУ заявило, что Освальд общался с агентом КГБ перед убийством Кеннеди

ЦРУ заявило, что Освальд общался с агентом КГБ перед убийством Кеннеди

8520

Джон Кеннеди. Фото: © РИА Новости

Об этом говорится в одном из рассекреченных документов агентства, который был опубликован на сайте национальных архивов.

Убийца 35-го президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальд за два месяца до преступления во время визита в Мехико общался с советским дипломатом, который якобы был сотрудником КГБ. Об этом говорится в одном из рассекреченных документов ЦРУ.

— Согласно перехваченному звонку из Мехико, Ли Освальд 28 сентября 1963 года был в советском посольстве и говорил с консулом Валерием Владимировичем Костиковым. Об этом стало известно, когда Освальд позвонил в советское посольство первого октября и на ломаном русском назвался по имени, заявил о вышеуказанной встрече и спросил охранника, ответившего на звонок, было ли что-то новое "относительно телеграммы в Вашингтон", — говорится в документах.

Отмечается также, что Костиков был агентом Комитета госбезопасности и являлся оперативным сотрудником в операции, которая спонсировалась 13-м управлением КГБ.

Информация о том, что убийца президента мог быть связан со спецслужбами СССР, ранее уже появлялась в СМИ. Однако подобного рода заявления являются не более чем инсинуациями, считает представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее сообщалось, что на сайте национальных архивов опубликован 2891 документ об убийстве президента Джона Кеннеди. Ещё несколько тысяч файлов будет рассекречено до конца апреля следующего года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!