В РАН заявили, что выброс рутения-106 не угрожал безопасности людей

В РАН заявили, что выброс рутения-106 не угрожал безопасности людей

7175

Фото: ©РИА Новости/Виталий Аньков

Росгидромет, в свою очередь, обвинил экологов в стремлении повысить свою значимость в период формирования бюджета на год.

Объёмы выброса радиоактивного рутения-106 в Челябинской области не угрожали здоровью людей, так как были в миллионы раз ниже опасных для человека значений. Об этом заявил Леонид Большов — директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук.

— Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет, — приводит слова Большова ТАСС. — Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше.

По мнению учёного, источником рутения-106 могли быть космической спутник или печь завода по переработке чёрных и цветных металлов.

— А где это расположено, можно гадать, вычислять траектории. Если бы точно знать время выброса, можно было бы определить, откуда он полетел... А так, всё достаточно приблизительно, — добавил Большов.

В Росгидромете также прокомментировали сообщения о выбросах рутения-106, заверив, что они они не превышали нормы радиационной безопасности. В ведомстве обвинили экологов в том, что они стремятся набить себе цену "в период формирования бюджетов" на следующий год.

Напомним, ранее Росгидромет сообщил о резком превышении в конце сентября — начале октября содержания радиоизотопа рутения в воздухе Челябинской области. Фон был превышен в 986 и 440 раз.

Ранее на заводе "Маяк" опровергли причастность к выбросу радиации под Челябинском.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!