В России проведён первый платёж с использованием блокчейна

В России проведён первый платёж с использованием блокчейна

43865

Фото: © flickr.com/Kin Lane

Межбанковский перевод на сумму в один миллион рублей был осуществлён всего лишь за несколько минут.

В России провели первую платёжную транзакцию с применением платформы IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric.

Как сообщает газета "Ведомости", участниками эксперимента выступили Сбербанк, "Альфа-банк", а также компания "Мегафон". Межбанковский перевод на сумму в один миллион рублей был осуществлён всего лишь за несколько минут.

— 28 ноября "Мегафон" перечислил со счёта в "Альфа-банке" один миллион рублей своей дочерней компании "Мегалабс" на счёт в Сбербанке, транзакцию верифицировали с помощью четырёх серверов, — уточняет издание.

Ключевым преимуществом применения данной технологии при проведении расчётов эксперты называют высокую скорость исполнения перевода. Так, отражение операции на счёте получателя происходит практически в режиме реального времени в отличие от традиционной системы. Среди плюсов использования описанного механизма — участие сразу трёх узлов, которые позволяют достичь целостности и неизменности транзакции.

<p>Фото © предоставлено пресс-службой &#34;Мегафон&#34;</p>

Если сервис признают надёжным и легитимным, то клиент даже не будет знать, что при транзакциях были использованы инструменты блокчейна.

"Мегафон" перевёл средства дочерней фирме "Мегалабс" в рамках существующего договора возобновляемого займа. Во время перевода средств каждый участник операции мог в режиме онлайн наблюдать за статусом платежа. Денежные средства были переведены по децентрализованной компьютерной сети, узлы которой работали по протоколу Hyperledger Fabric с применением платформы IBM Blockchain. Банками-партнёрами во время перевода выступили Сбербанк и "Альфа-банк".

"Мы продолжаем внедрять новые технологии в традиционные процессы, потому что видим в этом потенциал для повышения эффективности бизнеса", — сообщил финансовый директор компании "Мегафон" Геворк Вермишян. Управляющий директор Sberbank CIB Стелла Кудачкина отметила, что ценность перевода через блокчейн заключается в его скорости. "Технология блокчейн способна предельно изменить рынок безналичных расчётов", — прокомментировал событие директор Центра поиска и разработки инноваций "Альфа-банка" Денис Додон.

Напомним, в октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказывал мнение о рисках, которые несут в себе инициативы на базе технологий блокчейна.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×