МИД Венгрии: Украинский закон об образовании мешает сближению с Евросоюзом

МИД Венгрии: Украинский закон об образовании мешает сближению с Евросоюзом

3206

Урок в школе. Фото: ©РИА Новости/Евгений Одиноков

Петер Сийярто отметил, что если Киев всерьёз "желает европейской и евроатлантической интеграции", то ему придётся соответствовать.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что принятый Украиной закон "Об образовании" противоречит выбранному Киевом курсу на сближение с Евросоюзом. Об этом он заявил 17 декабря в эфире белорусского телеканала "Беларусь 1".

По словам Сийярто, ранее на Украине действовал закон, согласно которому венгры и другие национальные меньшинства могли получать образование на родном языке практически с детского сада и до окончания вуза. Новая же норма разрешает это делать лишь с 10 лет, что, по мнению министра, является "большим шагом назад".

Политик отметил, что во всех декларациях ООН, Евросоюза и ОБСЕ говорится, что национальные меньшинства не могут лишить "уже действующих данных им прав и возможностей.

— Этот закон всему этому противоречит. Если Украина всерьёз желает европейской и евроатлантической интеграции, то придётся соответствовать, — сказал глава венгерского МИД.

Напомним, ранее Петер Сийярто заявлял, что украинские власти должны отменить закон об образовании, потому что он не соответствует двусторонним и международным обязательствам, которые взял на себя Киев.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×