Экономика России преодолела спад. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями российских деловых кругов и объединений.
— Завершился период рецессии в экономике, это очевидно, мы это с вами видим. В январе-ноябре текущего года ВВП вырос, по оценке Минэкономразвития, на 1,4%. Хотя в четвёртом квартале наметилось некоторое замедление роста, но всё-таки тренд очевиден — вперёд, — сказал Путин.
Он добавил, что снижение динамики в четвёртом квартале произошло за счёт снижения показателя промышленного производства, "в то же время в целом тренд обнадёживающий". Путин отметил рост торговли и потребительского спроса, который, начиная с сентября, растёт примерно на 3% по сравнению с прошлым годом, а также "устойчивое увеличение грузооборота на железнодорожном транспорте, которое в последнее время составляет порядка 6%", рост спроса на рабочую силу и снижение безработицы.
— Всё это очевидные признаки того, что экономика преодолела спад, — резюмировал глава государства. — Конечно, важно продолжить работу по улучшению делового и инвестиционного климата, по развитию конкуренции, — заявил Путин.
Путин отметил, что будет расширена линейка финансовых инструментов для долгосрочных инвестиций в отечественную экономику.
— С февраля следующего года вступит в силу закон о синдицированном кредите, его механизмы позволяют значительно увеличить объёмы кредитования и повысить доступность ресурсов для реального сектора экономики, при этом существенно снизить риски самих кредиторов, — отметил президент.
По его словам, также должны быть приняты поправки в законодательство, которые позволяют банкам и другим профессиональным участникам рынка выпускать структурные облигации.
— Это новый вид долговых ценных бумаг с неполным покрытием номинала, то есть с более высокими рисками, но и с более высокой доходностью по сравнению с традиционными облигациями, — сообщил президент.
Глава государства отметил, что эти меры направлены "на повышение конкурентоспособности российской юрисдикции и национального рынка".
Президент пообещал бизнесу жёстко пресекать нарушения антимонопольного законодательства и сообщил о подписании указа об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции. Суть этого документа в серьёзном снижении доли государства в отечественной экономике во всех конкурентных сферах, в создании равных условий для свободной экономической деятельности на всей территории России.
В указе, добавил Путин, речь в том числе идёт об ограничении на создание унитарных предприятий, которые зачастую используются для получения преимуществ перед конкурентами, о повышении доли качественной российской продукции на внутреннем рынке, включая такие отрасли, как информационные технологии и АПК.
Согласно документу, к 2020 году предстоит вдвое увеличить долю закупок у малого и среднего бизнеса в государственном и муниципальном заказе. В связи с этим Путин также подчеркнул, что с 2019 года государственные и муниципальные органы власти и учреждения будут обязаны проводить закупки только в электронном виде. При этом поставщики смогут подавать заявки без личного присутствия.
— Таким образом, сократится время заключения контрактов, расширятся возможности отечественных компаний из субъектов РФ, и, конечно, такой механизм позволит снизить и коррупционные риски, — резюмировал Путин.