"Это будет анекдот". Эксперты рассказали о попытках Навального стать кандидатом

"Это будет анекдот". Эксперты рассказали о попытках Навального стать кандидатом

7001

Алексей Навальный. Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

По мнению ряда ведущих российских адвокатов, оппозиционный политик не имеет никакой возможности баллотироваться в президенты РФ, но продолжит обманывать своих сторонников.

По всей России накануне прошли встречи сторонников Алексея Навального, которые поддержали его желание баллотироваться в президенты России. Однако обсуждать или анализировать это не имеет абсолютно никакого смысла, поскольку у Навального нет шансов претендовать на пост главы государства. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) рассказали одни из ведущих адвокатов страны.

— При логическом толковании не может быть избран человек, находящийся под условным наказанием. При новом рассмотрении уголовного дела он признан виновным и считается осуждённым. У него революционная логика. Мы с вами говорим о правилах, а для него их нет. Со своей юридической логикой мы не можем его понять: он соблюдает законы в тех частях, где они его устраивают, и не соблюдает в обратной ситуации. Это логика человека, отрицающего правила, когда они ему невыгодны. Это опасный подход, — заключил адвокат Алексей Мельников.

В свою очередь адвокат Сталина Гуревич отмечает, что сама попытка проведения различных встреч, агитации и тем более сбора денег под предлогом участия Навального в качестве кандидата в президенты России — это обман людей, а правоохранительным органам стоило бы на это обратить внимание.

— Ему запрещено баллотироваться в президенты, это всё — дешёвый популизм и развод на деньги. Вопрос к Следственному комитету, почему так происходит, — заявила Гуревич.

Дмитрий Аграновский, защищавший в своё время немало оппозиционных политиков, и вовсе убеждён, что Навальный действует подобным образом, поскольку это "его работа и ему за это платят".

— Никуда он выдвигаться не может, в выборах участвовать не может и не будет, он вводит людей в заблуждение и дискредитирует избирательный процесс. Он будет имитировать агитацию, имитировать своё участие в выборах, как будто его туда допустили. Если его профинансируют, он и подсчёт голосов сымитирует. Это будет анекдот. Его немного жаль, конечно, он выпал за рамки происходящего и совсем затерялся на фоне других новостей, — подчеркнул Аграновский.

Ранее в Генпрокуратуре РФ пояснили, что Алексей Навальный не имеет законных оснований участвовать в выборах президента в 2018 году из-за наличия судимостей. Об этом же сообщала и глава ЦИК Элла Памфилова.

Напомним, 8 февраля 2017 года оппозиционер был осуждён по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ и приговорён к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и 5 месяцев и со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×