Психиатр-криминалист Виноградов назвал причины нападений на школы в России

Психиатр-криминалист Виноградов назвал причины нападений на школы в России

2336

Фото: © СУ СКР по Республике Бурятия

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях отметил, что жестокие компьютерные игры могли повлиять на подобные действия учеников.

Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов рассказал Лайфу о возможных причинах нападения на российские школы. Так, ученики могли атаковать учебные заведения в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ из-за влияния криминальных телепередач, жестоких компьютерных игр, соцсетей. Также причиной расправы могла стать и ситуация в семье.

— По каким-то причинам кого-то невзлюбил. А в телепередаче увидел, как показывают убийство, у него появилось желание не просто избить, а убить, — считает специалист.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что призывы убивать подростки могли увидеть в соцсетях.

— Мы все прекрасно знаем, что в соцсетях есть множество закрытых групп, где между собой общаются подростки. На них там оказывается огромное влияние. Вполне возможно, что на школьников из Бурятии повлиял кто-то в Интернете — может быть, это были даже не сверстники, а кто-то из взрослых. Дети достаточно легко поддаются такому влиянию, — подчеркнул специалист.

Кроме того, Виноградов уверен, что подростки без страха идут на преступления, так как чувствуют себя безнаказанными. Они считают, что в тюрьму их, скорее всего, не отправят, а стрелять в них правоохранители не будут.

Кроме того, по словам Виноградова, квалификация многих школьных психологов оставляет желать лучшего.

— Подготовка психологов в школах достаточно низкая, и специалисты просто не могут выявить текущие проблемы подростков, — считает эксперт.

Напомним, утром 19 января в Улан-Удэ подросток сначала бросил коктейль Молотова в класс, а потом бил топором выбегающих из загоревшегося кабинета людей. В результате произошедшего, по последним данным, пострадали пять учеников и педагог. Сам нападавший попытался покончить жизнь самоубийством. Следователи возбудили уголовное дело по статьям "Покушение на убийство двух и более лиц, совершённое в отношении малолетних", "Халатность". Подробности случившегося читайте в текстовой трансляции Лайфа.

Ранее ученики школы посёлка Смольное Сосновского района Челябинской области устроили на перемене драку. Один из участников имел при себе нож, которым ударил обидчика. Последний получил лёгкое ранение.

Утром 15 января двое подростков ворвались в школу в Перми и устроили резню. В результате нападения были ранены 12 учеников четвёртого класса, педагог и сами нападавшие.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×