Житель Архангельска решил судиться, получив штраф за снимок с Парада Победы

Житель Архангельска решил судиться, получив штраф за снимок с Парада Победы

4598

Фото: ©РИА Новости/Максим Богодвид

Историки считают, что фотография не пропагандирует фашизм, а чувства, которые она вызывает, — "гордость за нашу Победу".

Житель Архангельска Михаил Листов, получивший штраф в размере тысячи рублей за публикацию фотографии с поверженными фашистскими штандартами с Парада Победы, обжаловал решение суда. Об этом он заявил ТАСС.

— Да, сегодня подали уже жалобу. Будем обжаловать в областном суде, — сказал Листов.

По словам мужчины, фотография была размещена накануне Дня Победы в 2016 году. Он уезжал на дачу, а из-за того, что там нет интернета, разместил снимок ранее.

— Я просто выложил, чтобы память была... 16 января 2018 года позвонили, пригласили в полицию, сказали: "Можете объяснить?" — подчеркнул пострадавший.

В свою очередь, профессор кафедры всеобщей истории Северного Арктического федерального университета Андрей Репневский отметил, что пропаганда фашизма на фотографии отсутствует.

— Если этот всемирно известный снимок и вызывает какие-либо чувства, то это чувства гордости за нашу Победу над сильным и жестоким врагом, чувства справедливой мести, — отметил историк.

Он также считает, что стоит не запрещать показ свастики, а воспитывать негативное отношение к символам фашизма.

Отмечается, что Архангельский облсуд оштрафовал Листова на тысячу рублей. Наказание было назначено по статье 20.3 КоАП РФ ("О пропаганде нацистской атрибутики и символики").

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×