Музейных сотрудниц Мариуполя осудили за возвращение картин в Крым

Музейных сотрудниц Мариуполя осудили за возвращение картин в Крым

7491

Фото: wikimapia.org

В связи с социальной-политической ситуацией на Украине коллеги из Симферополя расторгли договор.

Две сотрудницы Мариупольского краеведческого музея признаны виновными в том, что в марте 2014 года передали на территорию Крыма свыше 50 картин XVII–XX веков на общую сумму более $1,32 млн. Об этом сообщают местные СМИ, ссылаясь на решение Жовтневого суда города.

Уточняется, что их обвинили в халатности. Изначально Симферопольский худмузей и Мариупольский краеведческий подписали договор на экспонирование картин в городе. В этот же день из Крыма прибыло 52 картины. Ожидалось, что выставка продлиться до 27 мая 2014 года, но уже 19 марта было получено письмо от коллеги из Мариуполя, где попросили вернуть картины в связи с социально-политической обстановкой на Украине.

Тогда руководитель музея и завотдела фондом Ольга Чаплинская и Наталья Куренишева разорвали договор и вернули картины. Суд решил, что они осознавали всю ситуацию в стране.

Изначально сотрудницы получили по три года лишения свободы и запрет занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей сроком на год, но на основании закона об амнистии суд освободил их от наказания.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×