У дипломатов США выявили повреждения мозга после "акустических атак" на Кубе

У дипломатов США выявили повреждения мозга после "акустических атак" на Кубе

6427

Фото: © flickr.com/Lee

Последствиями этих травм стали приступы головной боли, снижение зрения и слуха, а также нарушения психики.

Американские специалисты провели обследование 21 сотрудника Посольства США, которые были подвержены "звуковому или сенсорному воздействию", находясь в составе дипмиссии на Кубе, и у каждого из них было обнаружено травматическое повреждение головного мозга. Такой отчёт опубликовала сегодня Американская медицинская ассоциация (JAMA).

— Пациенты жаловались на когнитивные и зрительные нарушения, плохой сон, головные боли и слабость. У троих человек наблюдалось сильное или умеренное ухудшение слуха. По-видимому, они получили травмы системы клеток мозга, — говорится в документе.

Специалист Пенсильванского университета Рэндел Свонсон, комментируя эти данные, отметил, что повреждения, полученные дипломатами, сравнимы с последствиями автомобильной аварии или контузией при взрыве.

Однако первопричиной таких повреждений мозга, по мнению экспертов, не было воздействие звуком. Но в то же время акустические атаки могли значительно усугубить ситуацию, говорится в отчёте.

Напомним, акустические атаки, по мнению американских властей, происходили в Гаване с ноября 2016 года по август 2017-го. Власти Кубы отрицают все обвинения. ФБР также не обнаружило доказательств акустических атак на дипломатов США на Кубе. "Никто не утверждает, будто с дипломатами ничего не происходило. Однако нет доказательств, что это было преднамеренное нападение со стороны кубинцев", — резюмировали в ведомстве.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×