"Больше слёз и паники". Кто распространял фейки о кемеровской трагедии

"Больше слёз и паники". Кто распространял фейки о кемеровской трагедии

98498

Фото: © РИА Ноовсти/Евгений Епанчинцев

После появления первых же новостей о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" ряд блогеров принялся распространять ложную информацию.

Одним из самых распространенных фейков стал следующий: жертв на самом деле не 20, не 30 и даже не 64. Украинский блогер Евгений Вольнов обзванивал морги Кемерова и представлялся сотрудником МЧС, требуя выделить места для трёхсот тел.

Кемерово и Чернобыль

Один из самых популярных российских видеоблогеров Николай Соболев сравнил пожар в "Зимней вишне" с аварией на Чернобыльской АЭС. Он напомнил, что тогда, в 1986 году, масштабы трагедии изначально замалчивались. Снабжая свою речь фразами "я не могу наверняка утверждать" и "по слухам" он старательно в течение нескольких минут проводил аналогию между ЧАЭС и "Зимней вишней".

<p>Фото: кадр YouTube</p>

Больше погибших

Утверждали, что в Кемерове больше 100 жертв и блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин. Они предложили поверить голосу анонимной женщины из аудиосообщения WhatsApp. Был еще один вариант — о якобы 355 жертвах. Ни одной попытки как-то осмыслить эти страшнейшие цифры зрители не заметили. А тем временем просмотры ролика перевалили за 2 миллиона.

<p>Фото: кадр YouTube</p>

Вместо доказательств — скриншоты сообщений

Еще один блогер, Александр Движнов, показал уровень работы с доказательной базой в любой спорной ситуации. Он в качестве "доказательств" того, что число жертв превысило 400, и большинство из них — дети, демонстрирует на полном серьезе...скриншоты из переписки. Он уверяет, что один из абонентов — якобы жена заведующего неким московским моргом. Зачем ее супруг полетел в Кемерово, правда, остается загадкой. В одной из переписок говорится о семи автобусах с детьми, привезенными на каникулами (в один день, в одно время и в один ТЦ).

<p>Фото: кадр YouTube</p>

500 жертв

В ролике блогера Сергея Брокша названо такое число жертв, что его можно назвать рекордом — 500. И ведь это видео посмотрели сотни тысяч человек. Так, о 170 "привезенных телах" рассказывает некий абонент Лёлик.

Меньшее число погибших, а именно 400 человек, назвал блогер Дмитрий Иванов.

<p>Фото: Twitter</p>

Переговоры МЧС

Якобы аудио переговоров МЧС выложил Михаил Исютин. "Абоненты" говорили о 150–180 погибших. Причем взрослых из них было только 30. Говорили, что уже чуть ли не в первые минуты после трагедии телами погибших были заполнены городские морги.

<p>Фото: соцсети</p>

Напомним, во время митинга в Кемерове инициативная группа проверила морги после того, как мэр города Илья Сердюк предложил всем сомневающимся лично убедиться, что жертв 64. Они подтвердили данную информацию.

Крупный пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошёл 25 марта. По последним данным, жертвами ЧП стали 64 человека. Ещё примерно столько же пострадало.

Подробную информацию о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" читайте в текстовой трансляции Лайфа.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×