Ленинградский областной суд фактически разрешил курить в самолётах

Ленинградский областной суд фактически разрешил курить в самолётах

7986

Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

В четверг, 12 апреля, Ленинградский областной суд отменил решение суда первой инстанции по иску авиакомпании "Победа" (дочерняя компания "Аэрофлота") к курильщику, по вине которого 21 июля экипаж рейса Махачкала — Санкт-Петербург совершил вынужденную посадку в Москве. Фактически решение суда в пользу курильщика разрешает курить в самолёте без каких-либо потенциальных серьёзных санкций для нарушителя, создающего угрозу жизни всех пассажиров на борту. Так, у "Победы" с июля было около 15 вынужденных посадок по вине курильщиков.

Напомним, в июле 2017 года командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке из-за сработавшего датчика детектора дыма и соответствующего доклада членов экипажа о нарушении, чтобы исключить риски возникновения пожара на борту. Стоянка во Внуково продолжалась не более 35 минут.

Авиакомпания обратилась в суд для взыскания с нарушителя расходов, понесённых из-за вынужденной посадки, включая расходы на топливо, обслуживание рейса во Внуково, рабочее время экипажа, лизинг, компенсацию другим пассажирам рейса и др. Сумма расходов составила 194 564 рубля 15 коп. Суд первой инстанции признал законным требование "Победы" к курильщику.

— Нарушитель закурил в самолёте вопреки категорическому запрету и тем самым подверг серьёзной опасности жизнь и здоровье всех пассажиров рейса, вынудив экипаж совершить незапланированную посадку, — сказал представитель компании. Он добавил, что в крыло самолёта заправляют до 20 тонн высокогорючего авиационного топлива, а в туалетных комнатах самолёта много легковоспламеняющегося пластика и бумаги.

Стоит отметить, что в мировой практике курение на борту карается не только серьёзными штрафами, но и реальными тюремными сроками. К числу авиакомпаний, которые ввели полный запрет курения на воздушном судне, относятся Air Canada, Air France, Delta, Emirates, Finnair, Lufthansa и многие другие.

Например, в январе 2017 года Королевский суд Бирмингема в Великобритании признал виновным пассажира, который закурил на борту авиакомпании Monarch, Джона Кокса. Его приговорили к четырём годам и шести месяцам тюремного заключения за создание угрозы безопасности на борту ВС. Позже суд даже увеличил наказание пассажиру до девяти лет и шести месяцев.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×