СМИ рассказали про неофициальные чёрные списки клиентов в российских банках

СМИ рассказали про неофициальные чёрные списки клиентов в российских банках

35598
Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников
Таким образом кредитные организации пытаются обойти сложный механизм двухуровневой реабилитации клиентов из официальных перечней.

Банки России заводят неофициальные чёрные списки клиентов, при этом не передавая эти данные в Росфинмониторинг. Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на источники.

Таким образом, как утверждает издание, кредитные организации пытаются обойти сложный механизм двухуровневой реабилитации клиентов из официальных перечней. Для этого структуры банка предпочли меньше сталкивается с системой идентификации и создали свою, в соответствии с которой отказы в проведении операции нигде не фиксируются.

Клиенты — физические лица не настаивают на закреплении отказа документально, а банки имеют полное право не сообщать им про причины. Исходя из этого заёмщик не знает своего статуса и может выяснить его только опытным путём — через попытку провести операцию в другом банке.

Источники издания отмечают, что в крупных банках России доля отказов с внесением данных в Росфинмониторинг не превышает 0,01% от общего числа отказов. В результате этого механизм реабилитации практически не работает.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×