МИД РФ: Следствие по МН17 проигнорировало доказательства, собранные Россией

МИД РФ: Следствие по МН17 проигнорировало доказательства, собранные Россией

6209

Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов

В ведомстве убеждены, что сегодняшний доклад — это образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества.

Российский МИД раскритиковал выводы международной следственной группы по крушению малазийского "боинга" MH17 в Донбассе. Речь идёт о заявлениях о том, что ЗРК "Бук" якобы прибыл на территорию Украины из России и принадлежал дислоцированной в Курске 53-й бригаде ПВО ВС РФ.

— Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества, — говорится в опубликованном в четверг заявлении МИД РФ.

Дипломаты подчеркнули, что никаких доказательств голландскими специалистами представлено не было. Вместо этого на презентации был показан видеоролик, сфабрикованный агентством Вellingcat, которое уже было уличено в подтасовках фактов в поддержку гипотезы о "российской причастности" к катастрофе МН17.

В ведомстве подчеркнули, что иностранные специалисты полностью проигнорировали значительный объём информации, предоставленный им Москвой.

— Авторы забыли упомянуть о том, что мы принимали в Москве голландских экспертов и следователей прокуратуры, рассекретили и передали следствию технические и конструкторские данные ракет системы "Бук", предоставили результаты натурного эксперимента, выполненного производителем этого типа зенитных ракетных комплексов АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", — подчёркивают в министерстве.

В ведомстве отмечают, что российская сторона передала Нидерландам первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии.

— Эта критически важная информация носит исчерпывающий и абсолютно объективный характер, так как не может быть подделана или изменена. Но и это не повлияло на линию расследования, — говорится в заявлении дипломатов.

Напомним, Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донбассе 17 июля 2014 года. В результате катастрофы погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Российские эксперты представили комплекс доказательств, что за уничтожением малазийского "боинга" могут стоять украинские военные. В частности, что самолёт мог быть сбит украинским штурмовиком Су-25, за штурвалом которого мог находиться пилот Владислав Волошин, который позднее покончил с собой.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×