Тёмные лошадки и фавориты. В каком состоянии 32 сборные подходят к ЧМ-2018?

Тёмные лошадки и фавориты. В каком состоянии 32 сборные подходят к ЧМ-2018?

3048

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Сегодня стартует чемпионат мира по футболу — впервые он пройдёт в России. Лайф рассказывает вкратце, в каком состоянии подходит к турниру каждая из 32 сборных.

Группа А

<p>Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото: © РИА Новости/Антон Денисов</p>

Россия

Последние три матча до ЧМ-2018: Франция — 1:3, Австрия — 0:1, Турция — 1:1

Хозяева турнира подходят к чемпионату в наихудшем своём состоянии: в начале года были потеряны оба защитника из наигрываемой в центре обороны связки Джикия — Васин, затем Кокорин. А перед самым чемпионатом команда ещё и установила антирекорд — восемь матчей подряд без побед. Спасти может разве что суперигра Акинфеева и надежда на то, что наши всё же выйдут из-под нагрузок и забегают.

Саудовская Аравия

Последние три матча до ЧМ-2018: Италия — 1:2, Перу — 0:3, Германия — 1:2

Команда по рейтингу ФИФА из одной лиги с Россией и по статусу явный аутсайдер, но не всё так просто. Перед турниром, зимой, саудиты отправили несколько игроков в испанские клубы. А сборную возглавил Хуан Антонио Пицци, до этого сделавший Чили лучшей сборной Южной Америки, но неожиданно проваливший отбор на ЧМ-2018. Словом, команда обученная и уже в матче открытия может выстрелить.

Египет

Последние три матча перед ЧМ-2018: Кувейт — 1:1, Колумбия — 0:0, Бельгия — 0:3

Несмотря на слабый результат игры с Бельгией, египтяне и без Салаха угрожали воротам соперника довольно часто и играли точно не на 0:3. Разумеется, важнейшим аспектом будет возвращение и готовность Мохаммеда. Сам он обещал восстановиться уже к первому матчу, как будет на самом деле — не знает пока, возможно, даже он. Ещё одна звезда сборной — 45-летний вратарь Эссам эль-Хадари, а тренирует "фараонов" аргентинец Эктор Купер. В начале 2000-х он дважды вывел в финал Лиги чемпионов скромную "Валенсию".

Уругвай

Последние три матча перед ЧМ-2018: Чехия — 2:0, Уэльс — 1:0, Узбекистан — 3:0

Номинальный фаворит группы. У уругвайцев сбалансированный состав, есть ветеран Диего Годин в обороне, Луис Суарес в атаке и талантливое молодое поколение в полузащите. Плюс великий Оскар Табарес на тренерской скамейке — несмотря на паралич, он продолжает успешно руководить сборной. "Селесте" наверняка собирается выиграть группу, и в этом даже шанс россиян: если, к примеру, уругвайцы выиграют два первых матча, а мы возьмём четыре очка с Саудовской Аравией и Египтом, ничья с Уругваем в последнем туре автоматически выведет нас в плей-офф. Осталось договориться в подтрибунном помещении о 0:0.

Участвуй в конкурсе "Короли прогнозов" и выиграй 150 тысяч рублей

Группа В

<p>Лидер сборной Португалии Криштиану Роналду. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Португалия

Последние три матча перед ЧМ-2018: Тунис — 2:2, Бельгия — 0:0, Алжир — 3:0

Действующие чемпионы Европы наверняка грезят о подобном успехе и на мировом уровне. Начинать, правда, придётся сразу с пиренейского дерби против Испании, а информационный фон вокруг команды создаёт слухи о торге Роналду и "Реала" вокруг зарплаты и возможного ухода. Если от этого удастся абстрагироваться, то португальцы могут зайти очень далеко. По крайней мере, в соседней группе А достойных им соперников по 1/8 финала нет.

Испания

Последние матчи перед ЧМ-2018: Аргентина — 6:1, Швейцария — 1:1, Тунис — 1:0

Состояние испанской сборной крайне противоречивое. С одной стороны, 20-матчевая серия без поражений, но главный тренер Хулен Лопетеги, в отличие от Роналду, как раз заключил контракт с "Реалом". И вчера вылетел со своего поста. Теперь мы увидим уникальную историю — когда игроки, по сути, сами будут управлять своей сборной.

С Тунисом (видимо, моделируя Марокко) испанцы провозились 84 минуты, со швейцарцами тоже имелись проблемы. Возникают трудности, чтобы просто пробить в створ. Но даже в нынешнем состоянии до 1/4 финала испанцы дойти должны. Вероятно, на пик формы "красная фурия" выйдет уже к этой стадии.

Марокко

Последние три матча перед ЧМ-2018: Украина — 0:0, Словакия — 2:1, Эстония — 3:1

Страны не было на чемпионатах мира 20 лет, и за это время футбол там, конечно, изменился. Как и демография. Звёзды сборной Марокко играют в европейских клубах (Хакими — в "Реале", эль-Ахмади — в "Фейеноорде"), потому что родились в Европе.

Если для португальцев с испанцами решающим будет первый матч, то у марокканцев с иранцами своя битва: если кто-то из них возьмёт в первом туре три очка, то точно сохранит шансы на выход до последнего тура. Дальше до сенсации останется всего один шаг.

Иран

Последние матчи перед ЧМ-2018: Узбекистан — 1:0, Турция — 1:2, Литва — 1:0

Азиатская сборная одной из первых квалифицировалась на чемпионат мира и первой из всех гостей мундиаля прилетела в Россию. Уже здесь она успела выиграть на тренировочном поле "Спартака" у Литвы. Главная ударная сила Ирана — Сердар Азмун из "Рубина", но большая часть игроков выступает в национальном чемпионате. Тренер — Карлуш Кейруш, работавший в "Реале" и "Манчестер Юнайтед". Шансам на плей-офф благоволит разве что календарь.

Группа С

<p>Футболист сборной Франции Антуан Гризманн. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Франция

Последние три матча перед ЧМ-2018: Ирландия — 2:0, Италия — 3:1, США — 1:1

Францию многие называют скрытым фаворитом чемпионата, хотя чемпионской игры она не показывает. Да, именно у трёхцветных самый дорогой состав — Гризманн, Мбаппе, Дембеле, Погба, но из него ещё надо сделать команду. Кстати, Гризманн позавчера в Истре на пресс-конференции объявил, что решил вопрос о своём будущем. И как бы отвёл удар от сборной — хотя само решение не озвучил. Теперь дело за Дидье Дешамом — надо выигрывать группу и набирать форму по ходу турнира, ведь из соседней группы D соперник всё равно попадётся не самый приятный.

Перу

Последние три матча перед ЧМ-2018: Шотландия — 2:0, Саудовская Аравия — 3:0, Швеция — 0:0

Перуанцев не было на ЧМ 36 лет, но по антуражу эта сборная едва ли не круче чилийцев, вбивших себя на Кубке конфедераций. Сумасшедшая торсида будет гнать своих на любом стадионе ЧМ, а в команду вернулся после инцидента с кокаином Хосе Паоло Герреро. Вместе с Фарфаном, талантливой молодёжью и импозантным тренером Рикардо Гарекой перуанцы могут оторваться за все 36 лет простоя.

Дания

Последние три матча перед ЧМ-2018: Чили — 0:0, Швеция — 0:0, Мексика — 2:0

Датчане — пример крепкой скандинавской команды, которая способна биться, навязывать контактную борьбу, и таких на этом чемпионате ещё две — исландцы и шведы. В составе есть несколько игроков из сильнейших европейских клубов, причём во всех линиях: защитник Кьер из "Севильи", полузащитник Эриксен из "Тоттенхэма", Йоргенсен из "Фейеноорда". Забивают мало, но и почти не пропускают. Битва за плей-офф в группе будет, может быть, и не суперзрелищная, но Дания в ней точно поучаствует.

Австралия

Последние три матча перед ЧМ-2018: Колумбия — 0:0, Чехия — 0:0, Венгрия — 2:1

Австралийцы буквально перед чемпионатом мира сменили тренера — уже после того, как Анге Постекоглу вывел команду на ЧМ-2018, а до этого привёз на Кубок конфедераций. Но пришёл в неё человек не менее серьёзный — голландец Берт ван Марвейк, выведший в 2010 году Нидерланды в финал чемпионата мира. Жёстко бороться на поле австралийцы умеют, пожалуй, ещё лучше датчан, так что лёгкой прогулки французам в матче первого тура ждать не стоит, как и всем остальным.

Группа D

<p>Футболисты сборной Аргентины. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф</p>

Аргентина

Последние три матча перед ЧМ-2018: Италия — 2:0, Испания — 1:6, Гаити — 4:0

Чемпионат мира в России называют последним шансом Лионеля Месси завоевать хоть что-нибудь на уровне сборной, но предпосылок к этому пока нет. Аргентинцам сразу выпала "группа смерти" с крепкими хорватами, летучими исландцами и непредсказуемыми нигерийцами. Если её удастся пройти без проблем, в 1/8 финала тоже будут серьёзные соперники. В команду не был взят лучший бомбардир чемпионата Италии Мауро Икарди — по-видимому, из-за непростых отношений с Месси. И вряд ли такой интересный способ выбора состава говорит о хорошем микроклимате в команде.

Исландия

Последние три матча перед ЧМ-2018: Перу — 1:3, Норвегия — 2:3, Гана — 2:2

Редко сказки продолжаются долго. Исландцы, что называется, "сделали" Евро два года назад, потом вышли напрямую из не самой простой отборочной группы на ЧМ. За два года сборная не особо изменилась, никто не стал суперзвездой, зато исландцы остались командой. И поэтому остальным уже может быть страшно. Особенно повезло Ростову-на-Дону — там играют сразу три исландца, и именно там викинги будут проводить последний матч группового турнира против хорватов. Поддержка обеспечена.

Хорватия

Последние три матча перед ЧМ-2018: Мексика — 1:0, Бразилия — 0:2, Сенегал — 2:1

Хорваты уже несколько лет ходят в фаворитах второго эшелона и никак не могут реализовать свой потенциал. В 2008-м со Славеном Биличем "шахматные" должны были пробиться в полуфинал, но на 122-й минуте упустили победу над Турцией. В 2016-м вполне могли остановить Португалию — но снова проиграли по пенальти. Словом, подопечным надо отрабатывать 11-метровые. А до плей-офф — сделать так, чтобы Модрич, Ковачич, Манджукич и прочие звёзды наконец-то собрали вокруг себя команду.

Нигерия

Последние три матча перед ЧМ-2018: ДР Конго — 1:1, Англия — 1:2, Чехия — 0:1

Нигерийцы первыми в Африке отобрались на чемпионат мира и, как это часто с ними бывает, попали в одну из самых сложных групп. Но у них есть несколько звёзд из европейских чемпионатов — Мозес из "Челси", Ивоби из "Арсенала", а на острие атаки может заблистать любимец армейцев Ахмед Муса. Ну и опять же, как это часто бывает, руководит африканцами европеец — немец Гернот Рор, до этого прошедший через сборные соседних Габона, Нигера и Буркина-Фасо.

Группа Е

<p>Игроки сборной Бразилии Неймар и Маркиньос. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина</p>

Бразилия

Последние три матча перед ЧМ-2018: Германия — 1:0, Хорватия — 2:0, Австрия — 3:0

Вряд ли ещё какая-нибудь сборная подходит к чемпионату в таком же состоянии, как бразильцы. В команду Тите вернулась главная звезда — Неймар, теперь пентакампеоны рвут всех и вся. В составе вроде бы нет других раскрученных звёзд типа Ривалдо, Роналдиньо или Роналдо, но игроки там суперуровня, атмосфера — тоже, раз футболисты (по свидетельствам очевидцев) даже решили отметить день рождения Филиппе Коутиньо водкой. Может, она тоже поможет бразильцам почувствовать кураж.

Швейцария

Последние три матча перед ЧМ-2018: Панама — 6:0, Испания — 1:1, Япония — 2:0

О сборной Швейцарии надо знать один важный факт — она занимает шестое место в рейтинге ФИФА. И последние отборочные циклы проводит невероятно здорово. Костяк команды играет в Бундеслиге и Серии А, включая капитана Штефана Лихтштайнера, который является основным игроком "Ювентуса". Но главная звезда — это автор лучшего гола Евро-2016 Джердан Шакири.

Сербия

Последние три матча перед ЧМ-2018: Нигерия — 2:0, Чили — 0:1, Боливия — 5:1

Пожалуй, эта сборная будет для многих россиян главной альтернативой в вопросе, за кого болеть на чемпионате, кроме России. У сербов снова типичные для них проблемы: талантливейшее поколение при полном бардаке в руководстве и менеджменте. После выхода на ЧМ-2018 из сборной ушёл Славолюб Муслин, ему на смену пришёл экс-защитник сборной Младен Крстаич. Пока у него получается. Главное, чтобы сербы не повторили свои ошибки 2006 и 2010 годов, когда они также приезжали на мундиали в статусе скрытых фаворитов и чемпионов квалификации, а в итоге из-за глупейших ошибок и внутренних проблем оставались за бортом плей-офф.

Коста-Рика

Последние три матча перед ЧМ-2018: Северная Ирландия — 3:0, Англия — 0:2, Бельгия — 1:4

Сборная из супербогатой по меркам Латинской Америки страны, четвертьфиналист чемпионата мира 2014 года. После такой вершины трудно рассчитывать на повторение успеха, и состав группы и последние выступления костариканцев не настраивают на оптимистичный лад.

Группа F

<p>Тренер сборной Германии Йоахим Лёв. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Германия

Последние три матча перед ЧМ-2018: Бразилия — 0:1, Австрия — 1:2, Саудовская Аравия — 2:1

Чемпионы мира прилетели в Россию одними из последних — и куда торопиться, когда год назад здесь уже был выигран Кубок конфедераций. И, в принципе, в последние годы сравниться с немцами не может никто. На Евро-2016 их остановили в полуфинале французы — не без спорного судейства и везения.

Поэтому даже обычная победа на чемпионате мира уже будет выглядеть немного буднично. Лёв воспитывает новое поколение и, вопреки всем прогнозам, взял на мундиаль молодую команду. Ту самую, которую привёз в Россию год назад.

Правда, перед этим турниром команда Лёва явно буксует. Понятно, что пик формы ещё далеко, но раньше бундестим выигрывала у всех и без всяких пиков.

Мексика

Последние три матча перед ЧМ-2018: Уэльс — 0:0, Шотландия — 1:0, Дания — 0:2

За всю квалификацию мексиканцы проиграли лишь один матч из 12, причём он был последним в календаре и прошёл, когда с путёвкой в Россию всё было ясно. Ездили в Россию "ацтеки" уже в прошлом году и на Кубок конфедераций и тогда без особых проблем прошли группу с Россией и Португалией, но оказались слабее немцев в полуфинале.

Германия снова в одной группе с Мексикой, но играют они друг с другом в первом же туре, так что у подопечных Хуана Карлоса Осорио есть шанс успеть встретить немцев не в расцвете сил.

Швеция

Последние три матча перед ЧМ-2018: Румыния — 0:1, Дания — 0:0, Перу — 0:0

Шведы на пути на мундиаль оставили за бортом Италию, что уже многого стоит. Крепкая европейская сборная после ухода Ибрагимовича и отказа от просьб вернуться играет в командный футбол. Если с фаворитами получается (до итальянцев дрогнули Франция и Нидерланды), то с сопоставимыми по уровню командами всё хуже. Забивают нынче "тре крунур" не просто по праздникам, а, видимо, по юбилеям.

Южная Корея

Последние три матча перед ЧМ-2018: Босния и Герцеговина — 1:3, Боливия — 0:0, Сенегал — 0:2

Играют последние матчи корейцы совсем невыразительно — возможно, в этом году все силы ушли на зимнюю Олимпиаду и уже не до футбола. Крайняя победа была одержана как раз зимой — над Гондурасом, и даже сборная России в октябре 2017 года спокойно отправила в ворота Кореи четыре мяча (правда, половину они забили себе сами). В общем, из такого болота даже звезда "Тоттенхэма" Сон Хын Мин может и не вытащить.

Группа G

<p>Игроки сборной Бельгии. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Бельгия

Последние три матча перед ЧМ-2018: Португалия — 0:0, Египет — 3:0, Коста-Рика — 4:1

Если и есть на этом чемпионате команда — тёмная лошадка, то это Бельгия. Причём за последние месяцы она уже давно перекрасилась в светлую — 19 матчей без поражений и выносы с поля Коста-Рики и Египта убеждают, что бельгийцы должны быть как минимум в 1/4 финала, благо сетка позволяет. Тренер Роберто Мартинес не взял на турнир Раджу Наингголана — но и без него "красные дьяволы" справятся. Мартинес, во-первых, куда более классный тренер, чем Марк Вильмотс, во-вторых, человек со стороны, так что традиционного конфликта валлонов и уроженцев Фландрии удаётся избежать.

Англия

Последние три матча перед ЧМ-2018: Италия — 1:1, Нигерия — 2:1, Коста-Рика — 2:0

Традиционные неудачники больших турниров, англичане снова попытаются сделать хоть что-то — теперь под руководством молодого Гарета Саутгейта. Со жребием, кажется, повезло: не самая трудная группа, да и в 1/8 финала соперники вроде Польши или Колумбии. В общем, уж на этот-то раз в Англии ждут от своих хотя бы четвертьфинала. Хотя отношение к сборной там давно начало напоминать русское — неверие и чёрный юмор. Если не получится у английских футболистов, то ждём новостей хотя бы от английских фанатов, которые до чемпионата были главными ньюсмейкерами. В любом случае антуража они добавят уж точно.

Панама

Последние три матча перед ЧМ-2018: Тринидад и Тобаго — 1:0, Северная Ирландия — 0:0, Норвегия — 0:1

Самая дешёвая сборная турнира и абсолютно неизвестная. Панамцы одними из первых прилетели в Россию, будут базироваться подальше от всех (в Саранске), забивают очень мало — словом, явно что-то скрывают. Единственная достопримечательность — Роман Торрес, самый толстый игрок чемпионата весом 99 килограммов.

Тунис

Последние три матча перед ЧМ-2018: Португалия — 2:2, Турция — 2:2, Испания — 0:1

Немного другая ситуация у Туниса. Казалось бы, это тоже один из очевидных аутсайдеров группы, но "карфагенские орлы" проводят последние матчи так, что по обе стороны от Ла-Манша (то есть в Бельгии и Англии) стоит напрячься. Они умеют забивать, умеют держать оборону — как в последнем матче с Испанией. Этот Тунис — не тот, который был лет десять назад и приезжал на мундиаль просто "сливать" фаворитам.

Группа H

<p>Футболисты сборной Польши. Фото: © РИА Новости/Григория Сысоев</p>

Польша

Последние три матча перед ЧМ-2018: Южная Корея — 3:2, Чили — 2:2, Литва — 4:0

Команда Адама Навалки ещё на чемпионате Европы показала очень надёжный футбол в групповом этапе и была одним из скрытых фаворитов турнира, но тоже не научилась бить пенальти. Благодаря идеальному выступлению в последние годы в международных матчах поляки завоевали право быть в первой корзине и теперь могут спокойно выиграть свою разношёрстную группу. Позавчера они провели последний матч перед отъездом на ЧМ-2018 и разнесли дома Литву 4:0.

Колумбия

Последние три матча перед ЧМ-2018: Франция — 3:2, Австралия — 0:0, Египет — 0:0

Сборная-четвертьфиналист ЧМ-2014 спустя четыре года уже не выглядит такой суперзвёздной. Хамес Родригес, Джексон Мартинес и прочие немного забронзовели, но колумбийцы всё равно оказались лучше в отборе на мундиаль в России, к примеру, Чили и Парагвая. Родригес продолжает оставаться непререкаемым лидером — и многое в игре будет зависеть только от него.

Япония

Последние три матча перед ЧМ-2018: Гана — 0:2, Швейцария — 0:2, Парагвай — 4:2

Японцы стабильно попадают на чемпионаты мира и год за годом не показывают на них ничего особенного — кроме 2002 года, когда их победа над Россией спровоцировала события на Манежной. Весной азиаты зачем-то сменили прославленного Вахида Халилходжича из-за плохих результатов в товарищеских матчах, теперь командой руководит местный тренер Акира Нисино, а лидером будет неувядающий Кэйсук Хонда. Предел мечтаний японцев — укусить кого-нибудь на групповом этапе и отобрать пару очков. Но в группе с Польшей, Колумбией и Сенегалом можно помечтать и о большем.

Сенегал

Последние три матча перед ЧМ-2018: Люксембург — 0:0, Хорватия — 1:2, Южная Корея — 2:0

Сенегальцы вернулись на чемпионат мира спустя 16 лет, и их тренером будет капитан той самой сборной 2002 года, дошедшей до четвертьфинала, — Алью Сиссе. Две главные звезды: в обороне — Калиду Кулибали из "Наполи", а в атаке — Садио Мане из "Ливерпуля", один из участников уже ставшей легендарной атакующей четвёрки. В общем, сборная Сенегала вряд ли будет феерить и забивать много мячей, но сделать счёт 1:0 и отзащищаться она может.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×