Гавайские пляжи опутали опасные "волосы Пеле"

Гавайские пляжи опутали опасные "волосы Пеле"

12816

Фото: © usgs.gov

Жители Гавайев находят на пляжах редкие золотистые волокна, похожие на волосы. Они носят название "Волосы Пеле", в честь гавайской богини вулканов, огня и сильного ветра Пеле. Волокна на самом деле являются тончайшими нитями стекла, которое образовалось из-за продолжительного извержения вулкана Килауэа, сообщили в обсерватории Геологической службы США (USGS).

— "Волосы Пеле" состоят из тонких стеклянных волокон. Они образуются, когда пузырьки газа внутри лавы разрываются на поверхности и их разносит ветер, — рассказал геолог из Вулканической обсерватории USGS Дон Суонсон.

Из-за своей структуры "волосы Пеле" являются сильными абразивами, так что могут поцарапать даже автомобильное стекло. Большую опасность они представляют и для людей, ими можно пораниться, а благодаря лёгкому весу их можно даже вдохнуть, что приведёт к плачевным последствиям.

Ранее Лайф рассказывал, что в извержении вулкана есть и положительные стороны. В местах выхода лавы жители острова находят мелкие "оливины", известные в ювелирном деле как драгоценный камень перидот. Экземпляры хорошего качества при соответствующей обработке стоят сотни долларов.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×