Госдеп США обвинил Россию в подавлении свободы прессы

Госдеп США обвинил Россию в подавлении свободы прессы

4481

Фото: ©РИА Новости/Юлия Калинина

По словам Хизер Нойерт, поправки к российскому закону об "иностранных агентах" — ещё один шаг к тому, чтобы сделать мишенью журналистов и блогеров.

Глава пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт обвинила Россию в подавлении свободы и независимости средств массовой информации. Поводом для этого стало решение суда оштрафовать "Радио Свобода".

— Правительство России продолжает подавлять свободу прессы и независимость средств массовой информации. Мы осуждаем то, что в России, претворяя в жизнь закон об "иностранных агентах", оказали выборочное давление на "Радио Свободы" и "Голос Америки", — заявила Нойерт.

Она отметила, что США призывают Россию с уважением относиться к свободе выражения мнения, основы которой прописаны в Хельсинкском заключительном акте и Международном пакте о гражданских и политических правах.

Ранее Тверской суд Москвы оштрафовал на сто тысяч рублей "Радио Свобода", которое не предоставило властям информацию в соответствии со статусом "иностранного агента".

Напомним, в конце 2017 года Госдума приняла закона о регулировании деятельности СМИ-иноагентов на территории России. В частности, документ предполагает работу таких изданий через российское юридическое лицо.

В соответствии с законом, 5 декабря прошлого Минюст РФ признал иностранными агентами девять СМИ: "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее время", татаро-башкирскую службу "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi), "Сибирь. Реалии", "Idel. Реалии", "Фактограф", "Кавказ. Реалии", "Крым. Реалии".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×