"Шулерство!" Джабаров объяснил, почему делегация России покинула зал ПА ОБСЕ

"Шулерство!" Джабаров объяснил, почему делегация России покинула зал ПА ОБСЕ

4041

Владимир Джабаров. Фото: ©РИА Новости/Владимир Федоренко

По словам сенатора, РФ "ни в коем случае не хлопала дверью", а пыталась обратить внимание на нарушение процедуры.

Первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил в эфире НСН, что российская сторона исчерпала все возможные ресурсы для построения диалога с оппонентами в ОБСЕ и не собирается терпеть дальнейшие оскорбления.

— Мы исчерпали все ресурсы для дискуссии. Мы ни в коем случае не хлопали дверью, а пытались обратить внимание на нарушение процедуры — нельзя принимать две резолюции, если авторы не прибыли и должным образом свои полномочия никому не передали. Получается какое-то шулерство! Нас поддержали лишь Армения, Киргизия и Казахстан. И мы покинули зал, потому что смотреть дальше, как они примут решение большинством, для нас было чистой воды оскорблением, — заявил Джабаров.

Сенатор высказал претензии к делегациям Грузии, Швеции и Украины, а также объяснил, что именно не устроило представителей РФ в заявлениях других стран.

— Господин Церетели (спикер ПА ОБСЕ), который всегда неровно дышал к России, очень плохо начал своё председательство в этой ассамблее. Он начал сводить счёты с РФ. Придумал эту декларацию по войне 2008 года, причём забыл сказать, что начало войне положила Грузия, уничтожавшая собственный народ. Шведская делегация углядела нарушение прав человека в России, Украина вообще говорила о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе. <...> Мы хотели снять эти декларации с рассмотрения по процедурным вопросам и перенести заседание на более поздний срок. Это законно, но нам ответили "нет". Начали голосовать, чтобы перенести. Но поскольку там царит агрессивное послушное большинство, конечно, мы остались в меньшинстве, — объяснил сенатор.

Делегация от России заявила о нарушении регламента при рассмотрении двух антироссийских резолюций на сессии ПА ОБСЕ и покинула зал заседаний. Несмотря на отсутствие представителей РФ, Парламентская ассамблея приняла декларацию с резолюцией украинской стороны о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе.

Как отмечал ранее Джабаров, российская делегация может выйти из состава Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×