Посольство РФ раскритиковало британское расследование по отравлению в Эймсбери

Посольство РФ раскритиковало британское расследование по отравлению в Эймсбери

1697

Фото: ©РИА Новости/Алекс Макнотон

Отмечается, что такая инициатива является ещё одним шагом политизации ОЗХО в ущерб её репутации.

Процедура так называемой независимой верификации отравляющего вещества, обнаруженного в Эймсбери, которую инициировал Лондон, непрозрачна и не соответствует механизмам конвенции о запрещении химического оружия. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Посольства России.

Как ранее стало известно, на следующей недели в Великобританию приедут специалисты ОЗХО для исследования вещества, контейнер с которым нашли в доме пострадавшего при отравлении в Эймсбери Чарли Роули.

Как заявил пресс-секретарь российского посольства, такая инициатива является ещё одним шагом политизации ОЗХО в ущерб её репутации. Он добавил, что Россия после инцидента, связанного с Сергеем и Юлией Скрипаль, предлагала применить механизмы, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 9 Конвенции о запрете химоружия, чтобы вместе расследовать случившееся.

Британская сторона же отказалась от сотрудничества с Россией.

— Вместо этого она, как известно, прямо подрывая букву и дух КЗХО, продолжила выдвигать в адрес России многочисленные безосновательные обвинения, отказываясь от ведения конструктивного диалога, — сказал дипломат.

Напомним, что четвёртого июля полиция обнаружила двоих британцев в бессознательном состоянии. Позднее заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Они были отравлены в Эймсбери, который находится в 10 километрах от Солсбери, где в начале марте были отправлены Сергей и Юлия Скрипаль. На фоне этого обострились отношения между Россией и Великобританией. Лондон возложил ответственность на Москву, в РФ причастность отвергают.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×