Учёные выяснили, что кошачьи паразиты делают из людей бизнесменов

Учёные выяснили, что кошачьи паразиты делают из людей бизнесменов

3702
Как отмечают учёные, многие люди часто хотят стать предпринимателями или реализовать какую-то смелую идею, но не идут на подобные шаги из-за страха провала.

Заражение внутриклеточным паразитом (токсоплазмой), который обитает в кишечнике домашних кошек, делает людей более предприимчивыми, но и склонными к риску. К такому выводу пришли учёные из Университета Колорадо в Боулдере (США), их исследование опубликовано в журнале Royal Society Proceedings B.

— Многие люди часто хотят стать бизнесменами или реализовать какую-то смелую идею, но не идут на подобные шаги из-за страха провала, — сказала Стефания Джонсон.

Как оказалось, токсоплазма может менять поведение хозяина, вызывая изменения в работе мозга. Они делают грызунов и шимпанзе "бесстрашными", когда видят или чувствуют запах кошек и леопардов, а людей — склонными к суициду и нерациональным поступкам. Попадание вируса в организм беременной может вызвать дефекты в развитии плода и привести к выкидышу.

Ещё один пример влияния паразита, который, в принципе, сложно назвать вредным, стало то, что большинство носителей токсоплазмы учатся на предпринимателей и менеджеров. Чтобы это определить, биологи собрали пробы слюны у примерно полутора тысяч добровольцев и пытались найти в них антитела к токсоплазме.

Выяснилось, что носители паразита примерно в два раза чаще открывали свои собственные компании или расширяли свою сферу деятельности, нежели здоровые люди.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×