Конвоиров обвинили в халатности после побега членов банды ГТА из суда

Конвоиров обвинили в халатности после побега членов банды ГТА из суда

3198

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Среди допущенных ими нарушений названо то, что в момент нападения пятерых преступников вели всего двое полицейских.

Следственный комитет РФ предъявил обвинения в халатности четверым сотрудникам полиции, которые не предотвратили попытку побега из здания суда в Москве пятерых членов "банды ГТА" летом 2017 года. Об этом говорится на сайте ведомства.

По версии следствия, командир отдельной роты ГУ МВД по Подмосковью, замглавы взвода и двое старших полицейских конвоя не обеспечили подсудимым надлежащую охрану, в связи с чем те смогли освободиться и попытаться сбежать. Так, в день нападения по приказу командира роты были использованы цепи с пятью металлическими браслетами, которые оставляют одну руку каждого конвоируемого свободной. Отмечается, что данные цепи не состоят на вооружении возглавляемого им подразделения, поскольку не соответствуют необходимым требованиям.

— Командир роты и его заместитель также не учли категорию конвоируемых лиц, возможный характер их действий, не следили за правильным использованием конвоями технических средств, не осуществляли контроль за организацией и несением службы, — говорится в сообщении СК.

Обвиняемые также нарушили требования нормативных актов, согласно которым на одного подсудимого должно быть не менее двух конвоиров — во время попытки побега, пять членов банды вели всего двое полицейских.

Ранее стало известно о завершении следствия по делу о попытке побега членов банды ГТА из Мособлсуда в августе 2017 года. По одному из уголовных дел подозреваемым является участник группировки Хазратхон Додохонов, которому предъявлены обвинения сразу по трём статьям.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×