СМИ: Администрация Трампа сообщит России о своём выходе из соглашения о РСМД

СМИ: Администрация Трампа сообщит России о своём выходе из соглашения о РСМД

9763

Фото: © Flickr/IIP Photo Archive

Администрация президента США на следующей неделе планирует известить российских лидеров о своей подготовке к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников и иностранных дипломатов.

Как ожидается, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредит российского президента Владимира Путина во время встречи в Москве в ближайшее время о том, что США выйдут из договора. В Белом доме отмечают, что официального решения о выходе пока не принято, но в ближайшие недели президент Соединённых Штатов, как ожидается, подпишет решение о выходе.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Согласно документу, СССР (а позднее Россия) и США должны ликвидировать все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить их в будущем.

В начале октября постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что США могут нанести удар по российским ракетам, если в РФ разработка систем среднего радиуса действия продолжится. Впоследствии она заявила, что её поняли превратно, а она имела в виду, что на несоблюдение договоров со стороны России Штаты будут отвечать зеркально. С обвинениями Хатчисон в адрес России согласились в Госдепе.

Российские дипломаты отвергают обвинения США в том, что РФ обладает какой-то новой ракетой. В мае этого года, напротив, российские военные утверждали, что США разрабатывают баллистические ракеты средней дальности.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×