Путин присвоил звание Героя России офицеру, захватившему американский "Стингер"

9360

Владимир Путин. Фото: © Kremlin.ru

Во время службы в Кандагаре советский офицер смог раздобыть неопровержимые доказательства вмешательства США во внутренние дела Афганистана.

Президент Владимир Путин присвоил звание Героя России полковнику запаса спецназа ГРУ Владимиру Ковтуну. Полковник в отставке воевал в Афганистане в 186-м отдельном отряде специального назначения ГРУ Генштаба. В 1987 году он захватил действующий образец передового западного переносного зенитно-ракетного комплекса в афганской провинции Кандагар. Другими словами, ему удалось раздобыть неопровержимые доказательства вмешательства США во внутренние дела Афганистана.

— За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряжённых с риском для жизни, присвоить звание Героя РФ Ковтуну Владимиру Павловичу! — говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Дело было 5 января 1987 года в Мельтанайском ущелье. Ковтун сумел раздобыть неопровержимые доказательства вмешательства США во внутренние дела Афганистана и поддержки террористов — образец американского ПЗРК "Стингер" с документацией на него, включая адреса поставщиков из США.

Ранее опрос ВЦИОМ показал отношение россиян к вводу советских войск в Афганистан. Около трети респондентов заявили, что считают правильными действия советского руководства.

А вот военкор и руководитель медиапроекта WarGonzo Семён Пегов считает, что вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Подробности читайте в его колонке для Лайфа.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×