В Гренландии за один день растаяло 2 миллиарда тонн ледников

13696

Собачья упряжка во время таяния льдов на северо-западе Гренландии. Фото © Twitter / Rasmus Tonboe

К настоящему времени оттепель была зарегистрирована на 40% территории Гренландии.

Необычайно раннее начало сезонного таяния ледников в Гренландии может привести к тому, что 2019 год станет рекордным по темпу уменьшения ледяного щита. Об этом сообщает шведская ежедневная утренняя газета Svenska Dagbladet.

Так, по данным издания, по состоянию на 13 июня оттепель была на 40% территории Гренландии, при этом лёд исчез со скоростью, соответствующей двум миллиардам тонн в день. Таким образом, по подсчётам исследователей, в самом начале тёплого сезона за один день в море ушло более двух кубических километров пресной ледниковой воды.

Катастрофические темпы таяния, зафиксированные на всей площади датской автономии, иллюстрирует фотография собачьей упряжки, которая везёт сани практически по воде. Тревожный намёк на глобальное потепление удалось заснять специалисту по арктическому климату из Датского метеорологического института Стеффену Малскаэру.

В связи со стремительным таянием в леднике образовались трещины, в результате чего вода покрыла его поверхность. Из-за этого складывается ощущение, что собачья упряжка едет по воде.

Напомним, что исследования в отношении таяния ледников в Гренландии велись ещё в 70-х годах прошлого века. До 90-х учёным не удавалось зафиксировать серьёзные изменения. Однако впоследствии начали регистрироваться вспышки активного таяния, самые рекордные из которых произошли в 2007, 2010 и 2012 годах.

На сегодняшний день характер быстрого уменьшения ледяного щита сопоставим с темпами таяния в 2012 году, когда процесс затронул всю поверхность острова.

Примечательно, что, по данным профессора метеорологии Стокгольмского университета Гуниллы Свенссон, в последние годы таяние всё больше затрагивает центральную часть Гренландии, а не прибрежную линию. Это вызывает особенное беспокойство у специалистов.

По словам некоторых учёных, ещё большую опасность представляет количество пресной воды, поступающей в омывающие остров моря. Это может сказываться на течениях, вызывая неотвратимые последствия для климата, морской флоры и фауны.

Ранее Лайф писал, что учёные Уральского федерального университета выяснили, что глобальное потепление на Земле может привести к резкому похолоданию.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×