В Германии нашли могильный камень "реальной" Белоснежки

9237

Надгробие стало второй находкой после "волшебного зеркала", которое указывает на то, что братья Гримм, жившие всего в 70 километрах от городка Лор-ам-Майн, взяли историю жизни Софии-Марии фон Эрталь за основу сказки о Белоснежке.

В Германии в баварском городе Бамберг наследники одного из старинных особняков случайно обнаружили в своём доме надгробную плиту Софии-Марии фон Эрталь (Sophia Maria von Erthal), которая послужила прототипом Белоснежки, известной героини сказки братьев Гримм. Об этом сообщается на официальном сайте архиепархии города Бамберга.

<p>Фото © <a href="https://dioezesanmuseum.erzbistum-bamberg.de/news/%e2%80%9eschneewittchen%e2%80%9c-grabstein-wird-im-dioezesanmuseum-ausgestellt/3a9ec9bd-7a19-4bfa-b7be-fe6a98c8fcc5?mode=detail" target="_blank">Pressestelle Erzbistum Bamberg</a> / Dominik Schreiner</p>

Надгробие было обнаружено совершенно случайно при осмотре особняка. Заинтересовавшись находкой, новоиспечённые владельцы дома поняли, что перед ними настоящая историческая реликвия.

Экспонат был передан в Епархиальный музей Бамберга. В учреждении серьёзно отнеслись к реставрации плиты. В частности, на мраморном могильном камне было меловое покрытие, которое скрывало надпись: "Благородная героиня христианства: здесь она покоится после победы истинной веры в ожидании Светлого воскресенья". В связи с этим специалистам пришлось тщательно очистить и восстановить плиту.

Впоследствии эксперты подтвердили, что плита принадлежала "реальной" Белоснежке — Софии-Марии фон Эрталь. Она родилась в семье известного дворянского рода в городе Лор-ам-Майн в 1725 году. Когда Софии исполнилось 18 лет, её отец снова женился. Мачеха невзлюбила падчерицу и вынудила её уйти из дома. Правда, не в лес, а в монастырь. В обители труда и милосердия она прожила более полувека и умерла в возрасте 71 года в 1796 году незамужней.

Видимо, именно эти обстоятельства, а также тот факт, что у мачехи было "волшебное зеркало" с витиеватой надписью Amour Propre ("самовлюблённость"), послужили братьям Гримм основой для сказки о бедной девушке и злой эгоистичной мачехе.

Ранее Лайф писал, что археологи нашли следы графа Дракулы в Болгарии.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×