Опрос: "Жертвами перестройки" считают себя четверть россиян

2485

Фото © Сергей Метелица / Фотохроника ТАСС

Каждый четвёртый россиянин на вопрос, считает ли он, что стал жертвой времён так называемой перестройки, ответил утвердительно. Это следует из опроса ВЦИОМа, передаёт РИА "Новости".

В общей сложности личный ущерб от того периода советской истории признали 25% опрошенных. В свою очередь, 70% — абсолютное большинство — дали противоположный ответ. Затруднились ответить 5%.

Чаще остальных "жертвами перестройки" называют себя россияне в возрасте 60 лет и старше — 37% опрошенных. Меньше всего граждан данной категории оказалось среди респондентов в возрасте 18–24 лет — 8%.

Отмечается, что своё негативное отношение к перестройке высказало большинство россиян. 61% опрошенных уверены, что этот период жизни советского государства был больше плохим, чем наоборот. 24% уверены в обратном, затруднились ответить 15%.

Любопытно, что отношение к перестройке сильно зависит от возраста респондента. Положительно оценивают детище Горбачёва чаще те, кто даже не жил в тот период, — 57% опрошенных в возрасте 18–24 лет, реже видят в ней хорошее россияне в возрасте 45–59 лет — 15%.

Уверенность в том, что перестройка была больше плохим, чем хорошим явлением, выразили в основном те, кто имел возможность прочувствовать её на себе, — 75% опрошенных в возрасте 45–59 лет.

Больше плохого, чем хорошего, в перестройке видят и жители российских городов-миллионников — 59%, а почти половина россиян, 49%, и вовсе уверены, что лучше бы её не было. С ними не согласны 42% опрошенных, не уверены в ответе 9%.

Опрос проводился 17 октября методом телефонного интервью, в нём приняли участие 1600 человек из разных регионов России. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее Лайф сообщал, что в Госдуме предложили ввести льготы для "жертв перестройки".

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×