В "Роскачестве" рассказали, какие ёлки больше вредят экологии

1661

Искусственные ёлки не принимаются на переработку из-за своего неоднородного состава.

Купленная для Нового года живая ёлка не наносит серьёзного вреда природе и экологии, в отличие от искусственной. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение "Роскачества".

По словам экспертов, урон природе наносит лишь незаконная вырубка, а те ели, что продаются в специализированных точках продаж, были выращены в питомниках или срублены в рамках дежурной вырубки в местах, где они расти не должны: на обочинах дорог, в зонах ЛЭП и газопроводов.

Кроме того, деревья могут быть получены в результате санитарной вырубки лесного массива. Она в свою очередь производится для того, чтобы деревья не истощали почву. Полученные от продажи деревьев средства потом используют на восстановление леса.

Поэтому, приобретая ель или сосну в специализированной точке продаж, вы можете быть уверены, что не наносите ущерба экологии, — говорится в сообщении "Роскачества".

Искусственные ели в свою очередь не принимаются на переработку из-за состава. В связи с этим их утилизируют на свалках. Там они вызывают закисление грунтовых вод и при сжигании выделяют канцерогены.

Поэтому, если вы принимаете решение отказаться от живого дерева, покупайте ёлку для долгой эксплуатации и сохраняйте у себя на долгие годы, — добавили эксперты "Роскачества".

Кроме того, специалисты дали несколько советов по выбору новогодних ёлок. В том случае, если россияне выбирают искусственное дерево, им следует уделить внимание маркировке и информации об изготовителе, наличии или отсутствии вредных химических веществ и об обработке антивоспламеняющимися веществами.

Живую ель рекомендуется приобретать на специальных базарах, в лесничествах и магазинах. У продавца должен быт прайс-лист, талон на торговлю, рулетка для замера дерева, упаковка и книга отзывов и предложений. При выборе дерева стоит обратить внимание на эластичность ветвей, игольчатый ствол и приятный аромат от хвоинок. А на срезе не должно быть широкой тёмной каймы — в таком случае ель простоит дольше.

Ранее Лайф писал, что россияне стали покупать на Новый год больше ёлок и меньше мишуры.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×