Инфантильные люди чаще болеют раком, уверены учёные

Фото: © flickr / US Air Force
Такой вывод был сделан на основе исследования специалистов Оренбургского государственного университета.
Многие онкобольные — люди с инфантильными чертами характера, к такому выводу пришли учёные из Оренбургского государственного университета. В исследовании (есть в распоряжении Лайфа) приняли участие 30 онкобольных и 30 человек без злокачественных опухолей. Возраст участников – от 30 до 50 лет. Учёные использовали опросник, разработанный американским психологом Эрихом Берном, "Ролевые позиции в межличностных отношениях".
Согласно Эриху Берну, когда люди общаются между собой, каждый находится в состоянии "родителя", "взрослого" или "ребёнка". Это три составляющие личности.
Родительское "я" – это правила поведения и нормы, оно "запускает" проверенные стереотипы поведения. Это особенно выручает, когда нет времени, чтобы как следует проанализировать ситуацию и по очереди рассмотреть все стратегии поведения.
Взрослое "я" принимает решения обдуманно и без эмоций. Оно особенно необходимо в непривычных и неоднозначных ситуациях – когда нужно сделать выбор и проанализировать возможные последствия.
Детское "я" делает выбор, исходя из эмоций – в том числе тех, которые были испытаны давно, в детстве. Главное его назначение – творчество, оригинальность, разрядка напряжения, получение эмоций и впечатлений. При этом детское "я" может включаться и тогда, когда человек не чувствует достаточно сил для того, чтобы самостоятельно решить проблему. В такой ситуации человек хочет избежать ответственности и некритически относится к своим действиям.
– Мы можем предположить, что полученные нами данные ... говорят о преимущественном предпочтении онкологическими больными эго-позиции Ребёнка, которая характеризуется сниженной критичностью, избеганием ответственности и неспособностью противостоять трудностям, – пишут учёные.
Как говорится в исследовании, "в отличие от онкологических больных, респондентам без злокачественных опухолей свойственно занимать позицию Взрослого".
Также учёные проанализировали, какие типы отношения к болезни выбирают участники.
– Наиболее выражен у пациентов с детской позицией анозогнозический тип отношения к болезни... – сказано в исследовании. – Другими словами, для пациентов с преимущественной эго-позицией Ребёнка свойственно всяческое отбрасывание мыслей о болезни, вплоть до отрицания очевидных симптомов, непринятие возможных последствий. В связи с этим у пациентов такого типа нередкими являются отказы от лечения, усиление желания справиться самому, желание получать от жизни всё то, что и ранее, не обращая внимания на болезнь. По нашему мнению, это может быть связано с инфантильными чертами, присущими данным онкологическим больным.
В психологии инфантилизм обычно определяется как незрелость человека, то есть его поведение не соответствует возрастным требованиям к нему. Отставание проявляется в том числе в неспособности принять самостоятельные решения. Часто инфантильными становятся люди, у которых были слишком строгие родители – они не позволяли ребёнку принимать самостоятельные решения.
Учёные ссылаются и на другие исследования о связи онкологических заболеваний с характером человека.
– Анализ литературных источников показывает, что существуют подтверждённые исследования о психологической предрасположенности к соматическим заболеваниям, об инфантильной личности и регрессивных методах возникновения разного рода заболеваний, в том числе и онкологических, – сказано в работе.
К примеру, в 1998 году российский исследователь Нинель Непомнящая опубликовала исследование, где говорится об инфантилизме как об одной их главных черт характера онкологического больного. Исследователь считала, что природа рака – психосоматическая. Сначала инфантилизм проявляется как психологическая черта, а потом он становится телесным –запускаются "механизмы детского клеточного роста". Но этот механизм работает не на развитие организма, как в детстве, "а на патологию, переструктурируя клетки и преобразуя их в злокачественные новообразования".
Как отмечают учёные, одним из первых, кто обратил внимание на подобные закономерности, был древнеримский врач Гален. Он заметил, что "наличие опухолевого процесса чаще проявляется у женщин с меланхолическим складом личности" (то есть у легкоранимых, склонных сильно переживать даже из-за незначительных неудач, но внешне вяло реагирующих на происходящее).