Путин подписал "антитеррористический пакет Яровой"

Путин подписал "антитеррористический пакет Яровой"

22264

Фото: ©РИА Новости/Владимир Федоренко

Законы среди прочего предусматривают длительное хранение данных о телефонных разговорах и переписке россиян.

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет документов антитеррористической направленности, авторами которых являются глава Комитета по безопасности Думы Ирина Яровая и руководитель такого же комитета Совета Федерации Виктор Озеров. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

— Сегодня президент подписал пакет документов — поправки к закону о мерах по противодействию терроризму, — отметил Песков. 

По его словам, также подписан перечень поручений правительству о чётком мониторинге "хода реализации, имплементации этого закона, актов, которые бы эти риски минимизировали".

— Говоря проще, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут вскрываться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений, — уточнил Песков.

Суть принятых законов 

Предложенные поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс и десять законов вызвали широкий общественный резонанс. Дело в том, что они обязывают операторов связи хранить информацию о разговорах и переписке клиентов.

В последнем варианте законопроектов идёт речь о трёх годах хранения данных о самом факте совершения звонка, отправки или получения сообщения, фотографий, звуков или видео. Для соцсетей и мессенджеров этот срок — год.

Меньший срок — шесть месяцев — устанавливается для хранения содержания разговоров и переписки. Причём все данные должны храниться на территории России.

Мессенджеры и соцсети в случае вступления закона в силу будут обязаны представлять в ФСБ ключи для декодирования сообщений пользователей.

Поправки в законодательство также ужесточают наказание за экстремизм, вводят в Уголовный кодекс понятие "международный терроризм".

Реакция на поправки

Ранее крупнейшие российские операторы связи — "Мегафон", МТС, "Вымпелком" и "Теле2" — отправляли письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов. Они просили "не допустить беспрецедентного возложения" на них дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также направлял подобное обращение, но в адрес главы государства. 

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что в результате принятия "пакета Яровой" тарифы российских мобильных операторов могут вырасти на 300%. 

Однако есть и сторонники "пакета Яровой". Среди них, к примеру, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов и публицист и писатель Александр Проханов.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×