Польские граждане восстановили памятник советским солдатам у города Щецина

Польские граждане восстановили памятник советским солдатам у города Щецина

4575

Фото: Facebook.com

Монумент посвящён экипажу советского танка, который погиб при освобождении города от фашистов.

Польские активисты из общества "Курск" сообщили о восстановлении памятника советским танкистам в предместье города Щецина. В этом им помогли как российские участники автопробега "Дороги памяти" из Калининграда, так и деньги, собранные во время автопробега от неравнодушных к истории Великой Отечественной войны граждан. Обелиск был приведён в изначальный вид на месте гибели экипажа советского танка.

— Памятник посвящён экипажу советского танка, который был подбит в этом самом месте, танкисты все погибли. Их сначала похоронили, потом после войны перезахоронили в другое место, но памятник остался, — цитирует руководителя польского движения Ежи Тыца РИА "Новости". 

По словам активиста, сначала за памятником следили местные власти. Но со временем они просто перестали заниматься его благоустройством. Потом вандалы скрутили и украли с него все металлические детали. Погодные условия также повредили монумент.

Фото: Facebook.com

Но в мае этого года, когда по Польше состоялся автопробег калининградцев "Дороги памяти", россияне совместно с поляками провели субботник и договорились о его восстановлении.

— Мы его отмыли, убрали мусор. И я участникам этого автопробега обещал, что мы памятник восстановим. Но у нас есть разные проекты, крупные проекты, и, конечно, денег не хватает. И я обратился к организаторам этого пробега с просьбой организовать сбор денег на территории Калининградской области. Денег собрали достаточно, это полторы тысячи злотых. Эти деньги вручили мне два дня тому назад, ну и всё, памятник стоит — вновь красивый, — заявил Тыц.

Фото: Facebook.com

Отметим, что местные власти не разделяют восторга местных активистов. 18 мая городской совет Щецина проголосовал за демонтаж другого памятника советским воинам-освободителям, расположенного в центре города. За постановление о демонтаже проголосовало 23 члена совета, и лишь трое были против. Согласно планам властей, памятник будет демонтирован в 2017 году.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×