В школах предлагают создать комнаты психологической разгрузки для учителей

В школах предлагают создать комнаты психологической разгрузки для учителей

10203

Фото: © L!FE/Владимир Суворов 

Учитель "в наказание" за курение на территории школы обстрелял учеников из пневматического оружия. Ужасный случай, к сожалению, не первый в череде неуправляемых вспышек гнева педагогов. И правозащитники уверены, что причины учительской агрессии в отсутствии жёсткого контроля психологического состояния преподавателей в школах.

В российских школах предлагают создать комнаты психологической разгрузки для учителей. С таким предложением к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой обратился председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин (документ есть в распоряжении Лайфа). Также правозащитник просит главу ведомства рассмотреть возможность внедрения обязательного психологического тестирования педагогов при приёме их на работу. Как отметил Панин, по этому вопросу он уже обращался к экс-министру образования Дмитрию Ливанову, но ответа не последовало. 

— Убеждён, что психологическое тестирование специалистов при устройстве на работу в детсады и школы, а также в процессе педагогической деятельности — необходимый и обязательный элемент обеспечения безопасности учащихся, — говорит Панин. — То, что сегодня произошло в Перми, к сожалению, не единичный случай. Периодически в системе образования происходят подобные инциденты, когда педагог, срываясь, проявляет неконтролируемую агрессию, бьёт ученика или иным неподобающим образом проявляет свою несдержанность, вымещает на детях своё эмоциональное напряжение.

Напомним, 11 октября 2016 года стало известно, что в Пермской области учитель физкультуры обстрелял из пневматического оружия школьников за то, что те курили на территории учебного заведения. А в середине сентября этого года ученик спровоцировал драку с учителем, не отдавая педагогу дневник по его просьбе. 

— Учителя должны иметь возможность снимать эмоциональное рабочее напряжение в комнатах психологической разгрузки. Подобные давно используются на производствах (например, ОАО РЖД), где работники заняты выполнением работ, связанных с повышенной концентрацией внимания, физическими, эмоциональными и моральными нагрузками. Предлагаю рассмотреть внедрение этой полезной практики и в системе образования. Только комплексный подход позволит справиться с проблемой, — говорится в тексте обращения. 

Стоит отметить, что комнаты психологической разгрузки также есть в российских СИЗО — ими пользуются сотрудники МВД, а также в метрополитене — для машинистов. В таких кабинетах есть массажные кресла, телевизоры, солевые лампы для обогащения воздуха. Также, как правило, у сотрудников есть возможность поговорить с психологом в спецпомещениях.

В пресс-службе Минобрануки, в свою очередь, заявили, что при приеме на работу педагог обязан предъявить медицинскую книжку с заключениями врачей — в том числе психиатра и невролога.

— Учителя также проходят медицинские осмотры как на регулярной основе, так и внепланово по требованию работодателя. Педагогическая деятельность несовместима с крайне агрессивным поведением, — сказали в ведомстве.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!