В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному

В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному

3099

Кадр видео Alex/ Скриншот © L!FE

Монумент установлен на набережной рядом с Богоявленским собором у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по приказу царя была основана крепость Орёл.

Торжественная церемония открытия первого в России памятника царю Ивану Грозному состоялась в Орле. На мероприятии присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский.

— Иван IV Грозный — одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. (...) Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории, — приводятся слова главы Минкульта на сайте областного правительства.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал Лайфу, что монумент установлен на средства меценатов и обошёлся благотворителям в несколько миллионов рублей.

Напомним, что изначально монумент хотели открыть в начале сентября перед памятником истории и культуры федерального значения "Здание магистрата", однако мероприятие было перенесено по решению суда. В июне прошёл санкционированный пикет против установки памятника. При этом по итогам опроса, который провели в местном филиале РАНХиГС, большая часть жителей города поддержала установку монумента. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!