Эксперт: США используют операцию в Мосуле для дестабилизации ситуации в Сирии

Эксперт: США используют операцию в Мосуле для дестабилизации ситуации в Сирии

1768

Фил Батлер

Коалиция, по мнению Фила Батлера, намерена позволить боевикам ИГИЛ беспрепятственно покинуть Ирак и переместиться в Сирию, где те смогут воссоединиться с представителями других террористических группировок и "умеренной оппозицией".

 

Соединённые Штаты намерены использовать операцию в Мосуле, чтобы помочь боевикам ИГИЛ* выйти из окружения и беспрепятственно перейти в Сирию, где они смогут соединиться с другими террористами и так называемой умеренной оппозицией. К такому выводу пришёл эксперт по геополитике Фил Батлер, изучив заявления иракского командования.

— Иракские военные сказали, что будут атаковать Мосул, но оставят коридоры для бегства. Это довольно странное заявление. Не совсем ясно, для чего они заранее об этом объявляют. Трамп на днях сказал: "Зачем за несколько месяцев рассказывать террористам о своих планах — не логичнее ли провести внезапную атаку?" И он, скорее всего, прав, — заявил в интервью Лайфу Фил Батлер.

По словам эксперта, теми же коридорами наверняка воспользуются и почти миллион жителей Мосула, что грозит гуманитарной катастрофой для региона. Если бы боевики уходили из города "дорогой смерти", их можно было бы уничтожить при помощи авиации, а так они воспользуются коридорами и будут идти под прикрытием мирных граждан.

— Почему нельзя использовать нормальную тактику и не окружить ИГИЛ в Мосуле? Там всего четыре тысячи боевиков, а к городу подходят 40—50 тысяч военных коалиции. Это преимущество 10 к 1, не говоря уж о превосходстве в военной мощи. Так что объявление планов выглядит подозрительно — судя по всему, США намерены переправить боевиков из Ирака в Сирию, — отметил Фил Батлер.

Эксперт полагает, что если всё пойдёт именно по такому сценарию, это создаст дополнительные проблемы для сирийской армии и ВКС России. 

— Пока у коалиции не получается свергнуть Асада и установить устраивающее её правительство, она занимается созданием хаоса в Сирии. Такой хаос они создали в Ливии, например. Ирак и так в руинах. Для создания большего хаоса было решено часть хаоса из Ирака переместить в Сирию, — подчеркнул Батлер.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×